Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Инновационный подход к комплексному развитию территорий: правительство упрощает процессы и ускоряет строительство

Комплексное развитие территорий (КРТ) – ключевая стратегия градостроительного развития в России. Правительство, возглавляемое Михаилом Мишустиным, продолжает совершенствовать этот механизм, чтобы ускорить преобразование городских районов и повысить эффективность.

Новое постановление, подписанное Председателем Правительства, регламентирует взаимодействие между операторами КРТ и органами власти. Это позволит сократить сроки строительства жилья и необходимой инфраструктуры, упорядочить процессы и распределить ответственность сторон.

"Мы многое сделали и делаем, чтобы ускорить или упростить различные процессы в стройке. Сокращаем дублирующие документы, отменяем излишние процедуры. Сейчас урегулировали те случаи, когда в уточнении нуждается порядок взаимодействия участников процесса комплексного развития территорий. Новое постановление позволит регламентировать и упорядочить взаимодействие оператора КРТ и органов власти при реализации проектов комплексной застройки. Это позволит нам сократить сроки строительства как жилья, так и необходимой инфраструктуры", - отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Согласно документу, соглашения о КРТ будут заключаться не только между федеральным оператором и уполномоченным федеральным органом, но также с регионами и муниципалитетами. Это позволит учесть местную специфику и обеспечить согласованность действий на всех уровнях власти.

"Новыми правилами предусмотрено, что сторонами такого соглашения могут быть не только федеральный оператор КРТ и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но также и субъект РФ, и муниципальное образование. При определении содержания данного соглашения была предусмотрена возможность включения в него в каждом конкретном случае необходимых условий, однако минимально соглашение должно включать в себя все сведения, которые предусмотрены для включения в договор о КРТ. Данное соглашение позволит в том числе определить условия финансирования создания инфраструктуры в проектах КРТ", - сказал Ирек Файзуллин, глава Минстроя России.

Таким образом, Правительство продолжает совершенствовать механизм КРТ, чтобы сделать процесс застройки и обновления городов более четким, быстрым и результативным. Это ключевой элемент стратегии градостроительного развития регионов России. 

«С начала этого года Фонд развития территорий определён оператором проектов КРТ по постановлениям Правительства. Мы уже ведём работу по такому проекту в Алуште в Республике Крым. Тут появятся комфортное жильё, объекты коммерческой, социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. В целом комплексное развитие территорий – это мощный инструмент, который даёт возможность обновить застройку и модернизировать городскую среду, в том числе обновить коммунальные сети, дороги и т. д. При реализации таких масштабных проектов очень важны как оперативность принятия решений на всех уровнях, так и чёткое исполнение обязательств всеми участниками процесса», – отметил генеральный директор Фонда развития территорий  Ильшат Шагиахметов.