Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Комплексное развитие территорий: проблемы и перспективы

По материалам секции Архитектурного бюро «Project 2018» «Комплексное развитие территорий: проблемы и перспективы», которая прошла в рамках 6-го ежегодного Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2023».

Мероприятие объединило более 2300 человек со всей страны в очном и онлайн форматах.

Главными темами трёх тематических дней стали перспективы развития градостроительства в России, ценообразование и сметное нормирование, комплексное развитие территорий, цифровая трансформация строительной отрасли, переход на ТИМ, экспертиза проектов и искусственный интеллект в строительстве.

С материалами семинара можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/34ahpv

Мероприятие, организованное Университетом Минстроя НИИСФ РААСН, состоялось при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы. 

На тематической секции обсудили градостроительную документацию и градостроительное проектирование для комплексного развития территорий, а также новые правила формирования территорий в 2023 году и социальную инфраструктуру в КРТ.

Модератор тематической секции:

Егорова Марина Николаевна – Партнер в архитектурном бюро «Project 2018» 

1. Реализация проектов КРТ на примере опыта города Москвы
Комплексное развитие территорий в городе Москве – это многогранный процесс, направленный на улучшение жизни горожан и создание комфортной городской среды. Он включает в себя развитие транспортной, социальной, жилой, экологической, а также инновационной инфраструктур. Реализация проектов осуществляется через различные программы и инициативы.

С докладом на тему «Реализация проектов КРТ на примере опыта города Москвы» выступила директор ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы» Ходасевич Анастасия Сергеевна. 

2. Факторы успеха проектов КРТ жилой застройки
Основными факторами успеха проектов КРТ жилой застройки являются: экономическая и градостроительная обоснованность проекта, общественная поддержка, а также получение выгоды каждым участником проекта.

Более подробно о «Факторах успеха проектов КРТ жилой застройки» рассказала в своем докладе президент Фонда «Институт экономики города Косарева Надежда Борисовна. 

3. Повышение эффективности механизмов КРТ

С «Предложениями по повышению эффективности механизмов КРТ за счет внедрения стратегического подхода в управление развитием территорий и расширения информационно-аналитических функций ГИСОГД» выступила Береговских Анна Николаевна - Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, член Совета Национальной гильдии градостроителей, Руководитель ООО «Институт территориального планирования «Град». 

4. Субсидирование Застройщиком в рамках комплексного развития территорий жилой застройки
Это один из инструментов, которые используются государством для стимулирования развития городской инфраструктуры и жилой застройки. Благодаря субсидиям застройщики могут реализовывать проекты, которые были бы невозможны без дополнительной финансовой поддержки. Важно отметить, что субсидии предоставляются на конкурсной основе и только тем застройщикам, которые представляют наиболее перспективные и инновационные проекты. Таким образом, государство стимулирует развитие индустрии жилой застройки и создание высококачественных объектов социальной инфраструктуры.

С докладом на тему «Субсидирование Застройщиком в рамках комплексного развития территорий жилой застройки» выступила руководитель подразделения КРТ Фонда развития территорий Погребняк Инна Александровна. 

5. Новые подходы к формированию инфраструктуры на территориях КРТ

О «Новых подходах к формированию инфраструктуры на территориях КРТ: роль инвесторов и сотрудничество с государственными органами» подробно рассказала партнер в архитектурном бюро «Project 2018» Егорова Марина Николаевна. 

6. Подходы к градостроительному проектированию для комплексного развития территории
Градостроительное проектирование является ключевым инструментом для реализации комплексного развития территории жилой застройки. Оно включает в себя анализ существующей инфраструктуры, оценку потребностей населения и определение приоритетных направлений развития. Важным этапом градостроительного проектирования является разработка мастер-плана, который определяет общую концепцию развития территории и содержит рекомендации по расположению жилых и коммерческих объектов, озелененных территорий, а также транспортной инфраструктуры.

О «Подходах к градостроительному проектированию для комплексного развития территории» рассказал руководитель отдела аналитики архитектурно-градостроительного бюро «Master's Plan» Пронин Андрей Сергеевич. 

7. КРТ и цифровые помощники
Цифровые помощники играют важную роль в комплексном развитии территорий. Так, например искусственный интеллект может быть использован для создания комплексных моделей развития территорий, которые учитывают множество факторов, таких как экономические, социальные и экологические. Эти модели могут помочь определить наиболее эффективные стратегии развития территорий, которые учитывают потребности жителей и бизнеса. Кроме того, искусственный интеллект может быть использован для анализа больших объемов данных, которые могут помочь в принятии решений в градостроительном проектировании.

С докладом на тему «КРТ – это просто и легко! Поручи работу цифровым помощникам» выступил генеральный директор Rocket Group (ООО «Рокет груп») Латкин Борис Петрович. 

После секции с отдельным докладом на тему «Проблемы и перспективы правового обеспечения КРТ» выступила доцент кафедры экологического и природоресурсного права московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, к.ю.н. Романова Ольга Александровна. 

ПРИГЛАШАЕМ! 

Мы подготовили пул актуальных курсов, в которых Вы сможете найти всю необходимую информацию и материалы, если Вы хотите развиваться как профессионал и достигать новых высот в вашей карьере.