Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Минстрой планирует переход госэкспертизы на ИИ

Исусственный интеллект для госэкспертизы
Государственная экспертиза в области строительства в России будет переложена на искусственный интеллект. Об этом заявил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на IX Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы. Он отметил, что в ближайшем будущем необходимость в человеческой экспертизе отпадет.

Несколько дней назад во время совещания у вице-премьера РФ - главы Минпромторга Дениса Мантурова было принято решение о создании рабочей группы с участием всех органов власти для начала работы над новым подходом к техническому регулированию в стране. Однако, как отметил Мининстр, для этого потребуется минимум 2 года.

Следующий этап - мы оцифруем всю нормативную базу страны. Нам для чего эксперт нужен будет? Ни для чего. Машины в машиночитаемом формате получат проектную документацию. Мы уже на 100% перешли на машиночитаемый формат, на 100% оцифровали наши нормы. И эти нормы будут оцифровываться всеми органами власти для того, чтобы шел переход к искусственному интеллекту в области экспертизы по всем направлениям: в области историко-культурной, экологической, санитарных норм

Ирек Файзуллин