Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Мост между подготовкой кадров и цифровой трансформацией: система оценки компетенций в строительстве

Цифровая трансформация строительной отрасли

В отраслевом журнале "Строительство" и на сайте Агентства новостей "Строительный бизнес" вышла статья заместителя директора НИИСФ РААСН, председателя Комитета по образованию и аттестации кадров для ТИМ НОТИМ Алины Постоваловой "Мост между подготовкой кадров и цифровой трансформацией: система оценки компетенций в строительстве".

Согласно распоряжению Правительства РФ от 27.12.21 г. № 3883-р «О стратегическом направлении в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 г.», строительная отрасль стоит перед серьезным вызовом. В соответствии с этим распоряжением в 2023 году должны пройти обучение в сфере цифровых технологий 80 тысяч человек, в 2024 году - 120 тысяч человек. Далее к 2030 году необходимо обучить 500 тысяч человек.
Качественно подготовить такое количество специалистов непросто, так как существует ряд проблем, затрудняющих обеспечение цифровой трансформации экономики подготовленными и мотивированными кадрами

"Создание системы независимой оценки компетенций цифровой экономики может стать решением проблемы подготовки кадров для цифровой экономики, в том числе в строительной отрасли. Для этого необходимо согласованное участие государства, образования и бизнеса. Создание такой системы является логичным и ожидаемым шагом в развитии и дополнении образовательных систем и системы независимой оценки квалификаций", - отмечает Алина Постовалова.

Статья размещена на портале http://www.ancb.ru/publication/read/15204 и этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». 

Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2023_god_06_2023_pc.pdf