Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Независимая оценка компетенций в области информационного моделирования в строительстве - фундамент прогресса отрасли

В современный период активного роста строительной индустрии применение технологий информационного моделирования зданий (ТИМ) выступает в роли основополагающего элемента для достижения успеха. Алина Постовалова, председатель Комитета по подготовке кадров и аттестации в области ТИМ Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), заместитель директора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, а также руководитель Университета Минстроя на «Строительном навигаторе», который проводился 16 февраля в ОЭЗ Алабуга выступила с докладом о независимой оценке компетенций по ТИМ.

16 февраля в ОЭЗ Алабуга, "Строительный навигатор" 
Алина Постовалова, НИИСФ, НОТИМ, Университет Минстроя, 16 февраля в ОЭЗ Алабуга, "Строительный навигатор"

Комитет по подготовке и аттестации кадров по ТИМ НОТИМ

Целями Комитета являются создание на площадке НОТИМ условий для взаимодействия образовательных и общественных организаций, объединений и представителей органов управления, что способствует синергии усилий в направлении повышения квалификации специалистов и стандартизации процессов в сфере ТИМ. Это, в свою очередь, обеспечивает строительную отрасль высококвалифицированными кадрами, способными эффективно реализовывать новейшие технологии в своей работе.

Формирование Рабочей группы для развития системы независимой оценки компетенций в сфере ТИМ

С целью укрепления и развития системы независимой оценки компетенций в области технологий информационного моделирования (ТИМ), была создана специализированная Рабочая группа. Состав этой группы, одобренный Комитетом по подготовке кадров и аттестации для ТИМ НОТИМ 5 февраля 2024 года, включает в себя 18 руководителей и экспертов из таких организаций, как НОТИМ, НИИСФ РААСН, ООО "МСтрой", АО "ЦПТИ", АО "СиСофтДевелопмент", "СиСофт Разработка", ООО "Кайрос Инжиниринг", НИУ МГСУ, Уральский федеральный университет из Екатеринбурга, РЖДП, ООО "Аметист Групп", ООО "Праймкей", ООО "Ренга Софтвэа" и другие.

Рабочая группа приглашает всех заинтересованных присоединиться к своей деятельности. До 1 марта 2024 года проходит утверждение состава группы.

Основные задачи группы включают:

  • Разработку ключевых документов, в том числе нормативных и методических материалов, а также предложений по изменению законодательства, касающегося оценки компетенций.
  • Создание регламентирующих документов для аккредитации организаций, участвующих в системе независимой оценки компетенций ТИМ.
  • Разработку унифицированной системы, модели, перечня компетенций и критериев для оценки компетенций в сфере информационного моделирования.
  • Участие в создании ИТ-платформы-интегратора для проведения независимой оценки компетенций.
  • Содействие сотрудничеству между бизнесом, государством и образовательными учреждениями для повышения уровня компетенций в сфере ТИМ.
Рабочая группа для развития системы независимой оценки компетенций в сфере ТИМ

Компетенции, компетентность и квалификация являются ключевыми столпами в структуре профессионального развития:

Компетенции — это совокупность знаний, умений, навыков и опыта, необходимых для эффективного выполнения профессиональных задач.

Компетентность — это способность применять компетенции в конкретной рабочей ситуации для достижения целей и решения задач.

Квалификация — это официальное признание компетенций и опыта специалиста, подтверждаемое прохождением обучения или сертификации.

Цифровые компетенции

  1. Цифровая грамотность включает знание цифровых устройств и сетей, осознание цифровой безопасности, навыки коммуникации и сотрудничества, умение работать с информацией и цифровым контентом, а также формирование цифровой личности.
  2. Универсальные цифровые компетенции охватывают умения работы со стандартными текстовыми, табличными и графическими редакторами, инструментами вычислений, системами электронного документооборота и глобальными сетями, а также сквозные цифровые технологии
  3. Профессиональные цифровые компетенции относятся к специализированным знаниям и навыкам, необходимым в определенной отрасли.

Технологии информационного моделирования относится к 3 направлению – профессиональные цифровые компетенции и включают:

1. Знание актуальных нормативно-правовых актов и стандартов в области строительства и проектирования.

2. Умение работать с CAD-программами и прочими специализированными приложениями.

3. Навыки использования программного обеспечения для управления проектами и планирования ресурсов, включая технологии информационного моделирования (ТИМ).

4. Владение методами работы с геоданными и геоинформационными системами (ГИС).

5. Контроль качества строительных материалов, соблюдение техники безопасности и охраны труда на стройплощадках.

6. Осуществление строительного контроля.

7. Работа с базами данных, умение хранить и обрабатывать большие объемы информации.

8. Навыки работы с программным обеспечением для расчета стоимости проектов, управления финансами и бухгалтерского учета. 

Подготовка кадров с цифровыми компетенциями

Какие вызовы необходимо учесть

1. Растущий разрыв между требованиями цифровой экономики и имеющимися цифровыми компетенциями работников строительной отрасли.

2. Отсутствие унифицированной системы оценки цифровых компетенций в строительной отрасли, включая ТИМ.

3. Недостаток единой базы данных, которая бы содержала верифицированную информацию об уровне цифровых компетенций специалистов.

4. Отсутствие инструментов для непрерывного развития цифровых компетенций на протяжении всей профессиональной жизни.

5. Низкая производительность труда в отрасли.

Какие действия планируются

1. Создание системы независимой оценки компетенций по ТИМ, которая будет востребована отраслью, системой образования и НОК.

2. Формирование цифрового персонального профиля компетенций граждан для отражения результатов оценок ТИМ, включая использование в Центрах переподготовки граждан (ЦПГ).

3. Разработка инструментов для создания индивидуальной траектории развития цифровых компетенций.

4. Проведение общественной аккредитации образовательных программ дополнительного профессионального образования (ДПО) и среднего профессионального образования (СПО) по ТИМ.

Как планируем реализовать

1. Создание условий для внедрения НОК ТИМ в строительной отрасли, государственном управлении и образовании через формирование экспериментальных площадок, реализацию государственно-частных партнерских проектов и финансирование в бюджетной сфере.

2. Разработка системы стимулирования участников НОК ТИМ, включая создание ИТ-платформы-интегратора для работодателей, образовательных организаций и граждан, а также обязательность оценки компетенций ТИМ для государственных и муниципальных служащих.

Бенефициары и стейкхолдеры

Основными бенефициарами являются граждане, работодатели, образовательные организации и органы государственной власти. Среди ключевых стейкхолдеров - Минстрой России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, высшие учебные заведения, организации дополнительного профессионального и профессионального образования, а также представители бизнеса. 

Независимая оценка компетенций по ТИМ