Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Организация и реализация проектов с применением ТИМ: овладейте крутыми навыками и откройте новые возможности для своей карьеры

Обучающий курс

Для тех, кто хочет стать экспертом в области цифровой трансформации строительной отрасли и узнать о новейших технологиях информационного моделирования, а также об их применении на практике Университет Минстроя НИИСФ РААСН запускает курс «Организация и реализация проектов с применением ТИМ (Базовый уровень)».

Старт обучения - 27 ноября. Промокод на 15%-ю скидку УМ23.

Мы предлагаем вам уникальную возможность углубиться в мир цифровых технологий в строительстве и стать специалистом, востребованным на рынке труда. На протяжении 5 занятий вы узнаете о предпосылках цифровой трансформации в России, основных нормативно-правовых актах, формировании информационной модели объекта, классификаторе строительной информации, а также обзоре программ отечественных САПР и решений, применяемых на этапе строительства.

Вы также изучите техническое задание на проектирование с применением ТИМ, организацию работы с ТИМ на этапе проектирования, экспертизу 3Д моделей, внедрение ТИМ для технического заказчика и генерального подрядчика, а также реализацию проекта на стадии строительства с применением ТИМ.

Наши эксперты поделятся с вами своими знаниями и опытом, помогут разобраться в сложных вопросах и подготовят вас к успешной карьере в области цифровой трансформации в строительстве и к эффективному внедрению ТИМ в организации. 


Преподаватель курса:
Степанов Вадим Валерьевич

Ведущий эксперт 
Университета Минстроя НИИСФ РААСН

Начальник управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское", 

(До 02.03.2022 г. - начальник отдела технологий информационного моделирования
ФАУ "ФЦС" Минстроя России)


13.00-14.30 Предпосылки цифровой трансформации строительной отрасли в Российской Федерации. Целевой образ ТИМ в России. Матрица оценки уровня внедрения ТИМ в организации. Вариативность пути цифровизации.

  • Как в Российской Федерации задумывался и как реализовывается процесс цифровой трансформации строительства.
  • К чему приведет цифровизация компании? "Не только программы" - различные пути к цифровой зрелости компании.
  • Эффекты от ТИМ на уровне государства, в проектной деятельности и на этапе возведения зданий и сооружений.
  • Приложения схемы организации работ на этапе проектирования и строительства.

14.30-14.45 Перерыв


14.45-16.15 Основные нормативные правовые акты по технологиям информационного моделирования в строительстве. Федеральные законы, нормативные правовые документы, а также нормативно-техническая документация, регулирующая применение технологий информационного моделирования.


Для многих государственное регулирование ТИМ в России выглядит запутанным.
Сотрудники государственных и коммерческих компаний всех видов должны уметь совместить абстракции "информационной модели" с государственными информационными системами, выделить из этого данные, которые необходимо передавать в новых форматах файлов. Кроме того, не перепутать требования по цифровой информационной модели и по информационной модели, уметь ориентироваться в целом пласте нормативной документации.

Второй вебинар будет посвящён вопросам государственного регулирования в области технологий информационного моделирования. Разберемся со всем и по порядку. 

11.00-12.30 Формирование и ведение информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта. Основные этапы реализации проекта с финансовой точки зрения. Формирование и обогащение данных от этапа к этапу жизненного цикла. Экономическая эффективность 3Д модели.

Экспертиза 3Д моделей. Общие требования к цифровым информационным моделям. СП 333.1325800.2020. Отработка замечаний. Интеллектуальная проверка модели.

  • Разбор составляющих Бизнес-плана: что в него входит, насколько детальный это документ
  • Специально для этой части вебинара создано множество диаграмм максимально приближенных к реальному проекту
  • Формирование ИМ на каждом этапе жизненного цикла ОКС с перечнем всех данных, свойственных для каждого этапа
  • Экономическая эффективность 3Д модели. Статистические данные по разным видам компаний и даже по разным регионам. Развеиваем мифы
  • Проверка 3Д модели в экспертизе. Общее устройство процесса, его средняя длительность и сложность

12.30-12.45 Перерыв

12.45-14.15 Классификатор строительной информации. Цели и задачи, решаемые с помощью классификатора строительной информации. Системное представление технический объектов. Объект и его свойства. Аспекты представления объекта и системы. Кодирование элементов информационной модели.

  • Информация для вебинара подготовлена на основании Методического пособия классификации и кодирования информационных моделей ОКС.
  • Введение в Классификатор строительной информации. Фасетная структура.
  • Системное представление объектов. Объект и его свойства. 
  • Аспекты КСИ, структура и состав КСИ.
11.00-12.30 Техническое задание на проектирование с применением ТИМ для государственных и коммерческих организаций. Приказ от 21 апреля 2022 г. № 307/ПР. Организационно-управленческие требования. Коммерческо-договорные требования. 3Д и СОД в договоре.

  • Общие требования к реализации проекта с применением ТИМ. Установленные формы и состав технического задания на проект.
  • Организационно-управленческие требования. Список ГОСТ и СП, которые стоит указать в ТЗ. Функции участников проекта. План реализации проекта и ключевые метрики.
  • Коммерческо-договорные требования. Требования к юридической значимости информационных моделей.
  • ИМ в договоре. Обоснование включения ИМ в договор, еще раз про регулирующие нормативы.

12.30-12.45 Перерыв

12.45-14.15 Организация работы с ТИМ на этапе проектирования.
Процесс внедрения ТИМ. Организационные и административные подготовительные мероприятия. Проект внедрения. Поддержка, актуализация и расширение знаний.

  • Основные понятия и концепции в информационном моделировании на этапе проектирования.
  • Среда общих данных. Регулирующие СП, общее описание работы в СОД.
  • Уровни проработки элементов модели. Требования СП 333 для закрепления.
  • Задачи применения ТИМ в проекте. Перечень наиболее распространенных задач применения ИМ в проектировании и строительстве. Краткая методика разработки собственных требований.
  • Преимущества информационного моделирования. Описание наиболее распространенных случаев "пользы от цифры" чтобы донести их до всех участников проекта.
  • Принципы управления проектами с применением ТИМ. Построение общей организационной схемы реализации. Роли и функции участников.
11.00-13.00 Панельная дискуссия специалистов по ИИ в строительстве: практика применения и существующие ограничения

Модератор:
Лапыгин Александр Алексеевич- Генеральный директор ООО «РУСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», Эксперт Университета Минстроя

К выступлению приглашены:
11.00-11.15 «Опыт классификации моделей на базе машинного обучения ПАО «Сбербанк»
Емельянов Илья Валентинович - Исполнительный директор, Начальник отдела цифровизации строительства ПАО «Сбербанк»

11.15-11.30 «Программный продукт Impulsе для автоматической классификации»
Недвига Павел Никитич -Технический руководитель продукта IMPulse, Приоритет 2030, Политехнический университет им. Петра Великого

11.30-11.45 «Программный продукт для девелоперов Mastermind, использующий генеративные алгоритмы для моделирования оптимальной конфигурации застройки территории»
Катриченко Даниил Леонидович - основатель и директор проектной компании Genpro

11.45-12.00 «Программный комплекс Prometey для расчёта строительных конструкций с помощью нейросетей»
Дубко Михаил - Главный конструктор ГК "Самолёт" и разработчик

12.00-12.15 «ИИ для обработки текста нормативных документов: от стандарта до правила проверки ЦИМ»
Кутузова Ольга Константиновна - Продакт-менеджер направления NSR Specification, Нанософт разработка

12.15-12.30  «Применении ИИ для облегчения работы архитекторов на предпроектном этапе»
Бедовая Мария Витальевна - BIM-директор Development Systems - может рассказать о

12.30-12.45 «VitroCAD: текстовые помощник, помощник на сайт, автоматический секретарь, сопоставление текстовой информации с xml и т.д.»
Кукушкин Олег – Генеральный директор VitroCAD

12.45-13.00 «Поможет ли ИИ повысить качество проектирования сооружений?»

Шашкин Константин Георгиевич - Главный специалист по геотехнике Института архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции «Геореконструкция», кандидат технических наук, член Технического комитета №207 международной ассоциации геотехников ISSMGE, член Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, автор программы FEM-models 

11.00-12.30 Внедрение ТИМ для технического заказчика, генерального подрядчика. Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2022 г. № 2357. Постановка целей при внедрении ТИМ. Подход к выбору различного программного обеспечения. Условия контрактов с поставщиками программного обеспечения.

12.30-12.45 Перерыв

12.45-14.15 Реализация проекта на стадии строительства с применением ТИМ. Организационные и административные мероприятия. Стратегия контрактования. Безопасность, конфиденциальность и уровни доступа. Работа над предоставлением и сбором данных.

Присоединяйтесь к нам и станьте профессионалом в области цифровых технологий в строительстве! Не упустите свой шанс обрести новые знания и навыки, которые помогут вам стать лидером в своей области! 

Записывайтесь на курс "Организация и реализация проектов с применением ТИМ (Базовый уровень)" и не забудьте использовать промокод УМ23дающий скидку 15%!