Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Практика использования цифровых инструментов в управлении проектами и портфелями адресной инвестиционной программы субъекта Российской Федерации

Библиотека Университета Минстроя

Ключевые слова: Информационная модель, Формирование и ведение

Автор статьи:

Банков Александр Евгеньевич
Заместитель директора по продукту ООО «ПСС»


В данной статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся практики использования цифровых инструментов в управлении проектами и портфелями адресной инвестиционной программы субъекта Российской Федерации, включение требований к инструментам управления в техническое задание на проектирование и строительство объектов капитального строительства.
В качестве цифрового инструмента в управлении проектами и портфелями АИП Субъекта РФ мы рассмотрим цифровое решение - Платформа Строительных Сервисов (далее – ПСС). 

ПСС обеспечивает мониторинг портфеля строительных проектов с минимальными затратами и легким масштабированием, а также помогает управлять портфелем территориально-удаленных объектов региона и контролировать ход строительства по различным строительным программам, таким как АИП, но не только. ПСС основывается на стандарте государственного заказчика строительства и является ключевым инструментом его реализации, а заложенные принципы создают базу для создания единой цифровой среды (экосистемы) в строительной отрасли региона.


ПСС – это облачное решение, в комплект которого входит веб версия платформы для управления и контроля за строительными объектами и мобильное приложение, которое позволяет регулярно собирать и получать актуальные данные непосредственно со строительных площадок. В основе платформы лежит методология, которую мы назвали EasyBIM.

Наша технология применяется для осуществления оперативного контроля за ведением отдельных проектов, то есть позволяет за относительно небольшой промежуток времени создать модели большого количества объектов. С помощью платформы есть возможность получать данные о ходе строительства объекта и контролировать следующие показатели: стоимость (бюджет проекта), сроки, объемы, качество или технология выполнения работ.

8 сентября 2020 года правительство РФ определило правила формирования, ведения и состав сведений, включаемых в информационную модель ОКС, порядок формирования и ведения классификаторов строительной информации. В начале 2021 года была утверждена обязательность формирования и ведения цифровых паспортов. А уже в марте 2021 года был установлен перечень случаев обязательного использования государственным заказчиком информационных моделей ОКС. Согласно эти распоряжениям цифровизация строительной отрасли должна быть проведена в очень жесткие сроки. Данные изменения стали обязательными с января 2022 года. Поэтому, на данный момент, для участников отрасли обязательно применять единый классификатор Минстроя РФ (КСИ), обязательно иметь цифровые паспорта для ОКС, применять информационные модели на различных стадиях ЖЦ ОКС, и передавать сведения об ОКС в ГИС ОГД.

За несколько лет развития и работы над функционалом ПСС мы пришли к набору решений, которые позволяют регионам, либо субъектам федерации выполнить важные задачи в области цифровизации строительства.

Во-первых, это административная трансформация как на региональном уровне, так и на федеральном. В рамках такой трансформации происходит адаптация под региональные и федеральные стандарты строительства.

Во-вторых, это цифровая трансформация. Цифровая платформа позволяет быстро и просто поднимать данные в масштабах региона, получать необходимую аналитику и управлять всем портфелем проектов в области капитального строительства. Таким образом эффектами для региона становятся: сокращение сроков, повышение безопасности, контроль качества и управление рисками.

Данные платформы доступны сквозным образом на всех уровнях управления, что создает прозрачную картину - от управления отдельными видами работ до управления портфелем всего ОКС.

Таким образом, Платформа Строительных Сервисов демонстрирует картину по всему портфелю объектов, понятную достоверную и единую для всех уровней управления, делая это быстро с теми ресурсами, которые уже имеются в регионе, что позволяет соответствовать жестким нормативным требованиям, которые уже вступили в силу.

Скачать НПА
Запись вебинара
Скачать презентацию