Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Проверка принципиальной патентоспособности

Библиотека Университета Минстроя

Ключевые слова: патент. патентоспособность

Автор статьи:

Сушкова Ольга Викторовна
Доцент кафедры информационного права и цифровых технологий, кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),
кандидат юридических наук, доцент


В настоящее время в строительной отрасли возникает все больше и больше проблем, которые фокусируются не только в самой содержательной деятельности, осуществляемой ее участниками, но и в связи с закреплением прав на результаты интеллектуальной деятельности за субъектами права.

Результаты интеллектуальной деятельности играют важную роль в жизни любой сферы хозяйствования, поскольку помогают не только улучшить технологическую ситуацию на рынке товаров и услуг в определенной сфере (в данном случае, строительной – добавлено мной, О.С.), но и повысить экономические показатели данной отрасли. Безусловно, что такая деятельность должна осуществляться, не только соблюдая нормы гражданского законодательства (Гражданского кодекса Российской Федерации – далее – ГК РФ1 ), но и норм антимонопольного права (Федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции»2 ).


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 07.10.2022) //Собрание законодательства РФ. 2006. N 52 (1 ч.). Ст. 5496.

[2] Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «О защите конкуренции» //Собрание законодательства РФ. 2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3434.

Так, изобретение, как объект оборота становится сегодня важным результатом интеллектуальной деятельности в строительной сфере. При этом, в соответствии со ст.1350 ГК РФ условиями патентоспособности такого объекта являются: в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.


Безусловно, что соблюдение этих условий дает возможность ее правообладателю получить не только право преждепользования (дату приоритета – ст.1361 ГК РФ), как конкурентное преимущество на рынке, но и показать свое законное охранное право на объект права интеллектуальной собственности, который внесен в государственный реестр изобретений.

Сегодня, понимание и правильное составление заявки на регистрацию изобретения необходимый элемент знания любого будущего патентообладетеля. Поскольку без получения необходимых базовых навыков заявитель имеет риск отказа в регистрации регистрирующего органа, что может повлечь за собой негативные последствия, в том числе и по утрате даты приоритета, что также нежелательно для субъекта хозяйствования. Базовые правила составления заявки опубликованы Роспатентом в его Административных регламентах3 и являются основными документами, которыми рекомендуется пользоваться при составлении соответствующих заявок.

[3] Приказ Роспатента от 11.12.2020 N 163 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021 N 62501) //Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 16.02.2021

Таким образом, в настоящее время, государством создаются все необходимые условия для развития сферы интеллектуальной собственности не автономно, а с проекцией на конкретную сферу хозяйствования, что создает позитивный эффект для формирования экономических показателей в каждой конкретной отрасли.

Скачать НПА
Запись вебинара
Скачать презентацию