Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

«СИЛА ПЛАТФОРМЫ»: как рынок строительства внедряет российские САПР/ТИМ/СОД-решения, зачем нужны унификация и аналоги ChatGPT

Сила платформы - 2023

18 октября в московском инновационном кластере «Ломоносов» прошел Всероссийский инженерный форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» – главное инженерное событие года от компании «Нанософт», российского разработчика САПР-платформы nanoCAD. Более 900 участников обменялись практическим опытом в сфере проектирования, цифровизации и создания инженерных экосистем на базе российских решений.

Форум, прошедший при поддержке Минстроя РФ, АРПП «Отечественный софт», НОТИМ, ДОМ.РФ, Университета Минстроя НИИСФ РААСН и в партнерстве с «СиСофт Девелопмент», предложил рекордную деловую программу: более 100 спикеров и 85 докладов.

Университет Минстроя НИИСФ РААСН как платформу для повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров представила Постовалова Алина Анатольевна, заместитель директора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, председатель Комитета по подготовке и аттестации кадров для ТИМ (НОТИМ).

Внедрение цифровых технологий и повышение цифровых компетенций в строительной отрасли является необходимым шагом для её развития. Это, несомненно, приведёт к улучшению качества работ, сокращению времени и затрат на строительство, а также повышению безопасности на рабочих местах. 

Повышение цифровых компетенций в строительной отрасли может быть достигнуто через обучение и переподготовку сотрудников. Курсы Университета Минстроя, включающие цифровой блок, могут помочь специалистам в строительстве стать более эффективными и продуктивными в своей работе. Кроме того, повышение цифровых компетенций может привести к созданию новых рабочих мест и увеличению зарплаты для специалистов в области строительства.

Программа форума была организована по двенадцати параллельным секциям. Актуальными кейсами применения российских цифровых решений, в том числе на базе Платформы nanoCAD, поделились специалисты компаний «Роснефть», ГК «Самолет», «Эталон», «Пионер», X5 Retail Group, «МХК «ЕвроХим», «Норникель», «ЮГК», ГК «Морстрой», института «Мосинжпроект» и других технологических лидеров различных отраслей отечественной экономики.

«СИЛА ПЛАТФОРМЫ» стартовала пленарной сессией, на которой эксперты крупнейших промышленных холдингов – ГК «Росатом», «Роскосмос», «Алроса» и «Интер РАО» – представили свои подходы к управлению информацией и обеспечению суверенитета в сфере цифровых технологий. 

Эксперты отметили, что российские САПР/ТИМ/СОД-решения вышли на принципиально новый уровень развития. Вместе с тем они рассказали о частных задачах, подходы к решению которых в будущем могут тиражироваться и тем самым ускорить внедрение отечественных систем автоматизированного проектирования и информационного моделирования. 

На площадке форума компания «Нанософт» анонсировала выпуск нового программного решения nanoCAD BIM Архитектура – ТИМ-инструмента для моделирования архитектурного раздела на базе Платформы nanoCAD. Разработчик продемонстрировал навигацию по физической BIM-модели и информационному проекту в рамках DWG-среды, работу с материалами, функции для формирования динамической документации – те базовые технологии, что внутри одного проекта увязывают в единое целое трехмерную модель, информацию и документацию.

О государственных проектах и инициативах по созданию центров компетенций в сфере управления инвестиционно-строительными проектами и контроля над ними, цифровизации стандартов проектирования рассказали главный специалист Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Евгений Вагинов, главный специалист ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы, к.т.н. Елена Макиша, начальник отдела развития информресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Минстроя России Дмитрий Пархоменко, советник генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» Сергей Трофимов, начальник направления BIM ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Алексей Климов.

Отдельное внимание спикеры уделили трендам, которые могут повлиять на то, какими будут программные решения для рынка ПГС в ближайшие десять лет. Вот основные из этих трендов:
    • высокоточные изыскания, обеспечивающие на основе 3D-сканирования получение максимально полных исходных данных об объекте проектирования;
    • модульное строительство. Эксперты считают, что к 2030 году это направление займет в России до 25% всего строительного производства;
    • машинное обучение для автоматизации оценки данных информационных моделей с точки зрения отраслевой экспертизы, нормативов и национальных стандартов, система которых сейчас разрабатывается;
    • облачные системы обмена данными и совместной работы, а также VR-технологии.
    • Среди технологий, внедряющихся уже сейчас и повышающих конкурентоспособность российских инженерных платформенных решений, эксперты назвали API-функционал, позволяющий сторонним разработчикам создавать собственные приложения, взаимодействующие с платформами, и аналоги ChatGPT, выполняющие роль сервисных ботов в сопровождении пользователей при работе с программным обеспечением.

Параллельно с деловой программой форума работала выставка проектов и технологий, где специалисты «Нанософт», «СиСофт Девелопмент», а также премьер- и фокус-партнеры «Нанософт» – «АйДиТи», «Бюро САПР», «Инжиниринговый центр "Инфарс"», «Макссофт-24», «Нормасофт», «НТПЦ», «Системный софт», «СИЭС групп», «СиСофт Омск», «ТиБиЭс», ГК «Softline» – демонстрировали решения прикладных инженерных задач в САПР и ТИМ на Платформе nanoCAD и отвечали на вопросы пользователей.
Онлайн-трансляция форума набрала несколько тысяч просмотров, зрители задали в комментариях более 350 вопросов.

Всероссийский инженерный форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» стал площадкой для обмена опытом российских компаний в области внедрения инженерного ПО. Участники получили новые знания, идеи, еще один мощный стимул к развитию отраслевой технологической экспертизы и личному профессиональному росту. Форум объединил единомышленников, которые уверенно смотрят в будущее, не боятся инновационных подходов. Именно такие люди – основа сообщества пользователей nanoCAD.

Начался прием заявок на выступления в рамках форума «СИЛА ПЛАТФОРМЫ-2024». Станьте частью экспертного сообщества!