Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Технический заказчик и цифровая трансформация: как сохранить контроль над процессом?

Организация работы технического заказчика

На прошедшем в Екатеринбурге Х Международном строительном форуме и выставке 100+ Technobuild 2023 Университет Минстроя НИИСФ РААСН представил два экспресс-курса и провёл очные мероприятия программ повышения квалификации: «Технический заказчик: нормативно-правовое регулирование, организация работы, ТИМ» и «Организация, планирование и управление строительством».

Экспресс-курсы состоялись при поддержке СРО "Уральское объединение строителей" и СРО "Лига проектных организаций". Узнать о них подробнее и пройти обучение можно по ссылке: https://clck.ru/35wCoK
В рамках курса «Технический заказчик: нормативно-правовое регулирование, организация работы, ТИМ», вопросы, посвященные организации работы, нормативно-техническому регулированию, и функциям технического заказчика рассмотрел Вадим Степанов - начальник управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское", ведущий эксперт Университета Минстроя.

Несмотря на геополитические и социально значимые события, сопровождающие нас от года к году, строительная отрасль стремительно развивается и планомерно поддерживает объемы выполненных работ на должном уровне. 

Согласно Поручения Президента России от 19 июля 2018 года N Пр-1235 в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства необходимо обеспечить:

  • переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (далее - система управления) путем внедрения технологий информационного моделирования;
  • применение типовых моделей системы управления (проектной, строительной, эксплуатационной и утилизационной), в первоочередном порядке в социальной сфере;
  • утверждение показателей эффективности системы управления;
  • принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством;
  • формирование библиотек типовой проектной документации для информационного моделирования;
  • подготовку специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве;
  • стимулирование разработки и использования отечественного программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений.
При этом главной проблемой отрасли в России на тот момент было не отсутствие полномасштабного внедрения ТИМ, а чрезмерное количество "бумажных" процедур, зачастую сопровождающихся коррупционными препятствиями. Что в конечном итоге крайне сильно влияло на длительность инвестиционно-строительных проектов. 

Если все документы будут переведены в электронный вид, то это во-первых, будут машиночитаемые документы, выполненные в формате xml, данные из которых можно будет вынимать, расшифровывать и использовать по назначению, во вторых, если все эти документы перевести в общий формат, государство будет получать корректные данные о том, как реализуется проект, а отрасль станет более доступной и будет иметь высокую инвестиционную привлекательность.

Каким образом техническому заказчику пройти цифровую трансформацию отрасли менее болезненно, какие использовать схемы, ПО и варианты перехода к согласованному цифровому документообороту можно узнать в записи доклада на Яндекс.Дзен и Ютуб.