Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Терминологическая база в информационном моделировании: препятствие или ключ к успеху?

О нормативно-техническом регулировании в информационном моделировании

На прошедшем в Екатеринбурге Х Международном строительном форуме и выставке 100+ Technobuild 2023 Университет Минстроя НИИСФ РААСН представил два экспресс-курса и провёл очные мероприятия программ повышения квалификации: «Технический заказчик: нормативно-правовое регулирование, организация работы, ТИМ» и «Организация, планирование и управление строительством».

Экспресс-курсы состоялись при поддержке СРО "Уральское объединение строителей" и СРО "Лига проектных организаций". Узнать о них подробнее и пройти обучение можно по ссылке: https://clck.ru/35wCoK

В рамках курса «Технический заказчик: нормативно-правовое регулирование, организация работы, ТИМ», вопросы, посвященные законодательству и нормативно-техническому регулированию, рассмотрел Александр Лапыгин - генеральный директор ООО "РУСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ".

Планируется, что скором времени нормативная база, регламентирующая информационное моделирование в строительстве, будет объединена в семейство ЕСИМ. Его разработка ведётся в основном силами отраслевого центра компетенций в строительстве РОСАТОМ под руководством Сергея Волкова. Рассматривает разработанные документы Технический Комитет ТК-505 «Информационное моделирование», сформированный в 2022 году на базе банка ДОМ.РФ.

В 2023 году был принят ГОСТ Р 10.00.00.00-2023 "Единая система информационного моделирования. Основные положения", описывающий структуру единой системы информационного моделирования: какие ГОСТы в неё должны входить, как нумероваться и т.д. Таким образом, практическое применение этого ГОСТа имеет место быть только для разработчиков других ГОСТов, а вот техническим или госзаказчикам этот документ будет малоинтересен. 

На данный момент Единая система информационного моделирования включает в себя 59 документов, из которых 2 дошли до Технического комитета и получают там согласование/замечания: ГОСТы на термины и определения, а также на основные подходы. И при том, что на разработку одного ГОСТа уходит примерно 2-3 года, то в полноте своей мы увидим эту систему только через 10-20 лет… И это большая сложность, т.к. на данный момент те документы, которые имеются в сфере информационного моделирования были разработаны разными коллективами и являются довольно разрозненными, а большой срок для выхода в свет ЕСИМ только усложняет практическое применение документации. К тому же количество замечаний только по одному ГОСТу ЕСИМ «Термины и определения», который сейчас находится на рассмотрении в ТК-505, уже приближается к 1000.

А как известно, терминологическая база является основой всего процесса ИМ и пока все не договорились о том, что они обозначают, то дальше будет двигаться весьма проблематично всем участникам процесса.

Что касается альтернативны путей, по которому идет информационное моделирование, то один из них – это разработка машиночитаемых документов (SMART-стандартов) как попытка регулировать весьма современную область знаний по информационному моделированию не только традиционными способами через разработку обычных ГОСТов, но и проводить проверки с помощью некоего алгоритма и неких программных комплексов, которые бы вели проверку на соответствие и поиск замечаний в моделях с помощью ИИ и машин. Сейчас таких программных комплексов нет, но, возможно, они будут необходимы и востребованы в будущем.

Однако 22-23 годы и появление GPT показали, что получать суть требований и извлекать их из текста – уже становится не столь проблематичным и тем не менее параллельная разработка машиночитаемых документов продолжается.

Обзор других нормативных документов и ожидаемой регуляторной структуры можно посмотреть в записи доклада на Яндекс.Дзен и Ютуб.