Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Умный (SMART) стандарт: Россия вводит новый подход к стандартизации

ПНСТ 864-2023

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт ПНСТ 864-2023 «Умные (SMART) стандарты. Общие положения», который стал первым документом национальной системы стандартизации России, вводящим понятие умного (SMART) стандарта и определяющим его основные подходы и направления развития.

SMART-стандарты – это стандарты, которые могут быть обработаны компьютером и машинами, что позволяет автоматизировать процессы и упростить работу с документами. Они основаны на использовании цифровых технологий, таких как Интернет вещей (IoT), облачных вычислений и искусственного интеллекта (AI).

Новый стандарт закладывает фундамент для обмена машинопонимаемыми данными из документов по стандартизации в цифровом формате. SMART-стандарты и построенные на их базе сервисы позволят быстрее и точнее искать информацию, эффективнее её анализировать и автоматизировать применение нормативных требований, повышая производительность труда и снижая количество ошибок.

SMART-стандарты могут быть применены в различных областях, таких как производство, транспорт, здравоохранение, образование и другие. Например, в производственной отрасли SMART-стандарты могут использоваться для автоматизации процессов контроля качества продукции, управления запасами и мониторинга производственных линий.

В здравоохранении SMART-стандарты могут помочь улучшить качество медицинского обслуживания, упростить процессы управления медицинскими данными и повысить эффективность работы медицинских учреждений.

Одним из основных преимуществ SMART-стандартов является возможность автоматического обмена данными между различными системами и приложениями. Это позволяет сократить время на обработку информации и уменьшить количество ошибок, связанных с ручным вводом данных.

Новый стандарт будет апробироваться в течение трех лет, собирая обратную связь от пользователей, и разрабатываться в интересах предприятий реального сектора экономики. Внедрение SMART-стандартов поможет ускорить цифровизацию российской экономики и промышленности, повысить эффективность работы предприятий и улучшить качество продукции и услуг.