Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Университет Минстроя оценил дома-конструкторы в Соколе

ЖК "Соколики"

Насыщенная программа Вологодской отраслевой встречи завершилась для Университета Минстроя и сотрудников НИИСФ РААСН посещением ЖК "Соколики" в городе Сокол. 

Это первый современный жилой комплекс, построенный в городе, который полностью состоит из перекрестно-склеенные деревянных плит промышленного качества или, как их называют, CLT-панелей. Из них состоят все конструктивные элементы домов: стены, перекрытия, кровля, лестничные пролеты, а собрать целый дом почти также просто, как конструктор. Фасады дома выполнены из экологичного материала, который защищает от влаги и шума - фибролита.

Здания из CLT-панелей могут обойтись без ремонта полвека.

К неоспоримым достоинствам такого вида панелей относятся огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность? при этом они в 5 раз легче железобетона. Это позволяет использовать при их возведении меньше техники, строить на облегченных или уже существующих фундаментах. 

Мощность завода, на котором производят такие панели - 50 тысяч кубометров панелей в год. Из этого количества можно построить почти 200 тысяч квадратных метров жилья. На производстве высокоточные станки вырезают в панелях дверные и оконные проемы, а также любые отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Заводское качество панелей экономит время и материалы на внутренней отделке помещений - в качестве "финишного" покрытия служит сама панель. 

Строения из CLT возводятся в четыре раза быстрее, чем привычные строительные конструкции. В ближайшее время планируется строительство зданий из CLT еще в нескольких регионах России, в первую очередь северных.