Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Университет Минстроя НИИСФ РААСН присоединяется к работе комиссии по цифровизации строительства и ЖКХ

14 декабря под председательством Президента НОТИМ Михаила Викторова состоялось первое заседание Комиссии по цифровизации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Участие в заседании приняла Алина Постовалова - заместитель директора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя.

Михаил Викторов подтвердил, что состав комиссии и экспертов очень широкий по спектру, поскольку блоки ЖКХ, стройиндустрии, образования расширяются в векторе ТИМ. Приглашены к работе ведущие эксперты с опорой на НОПРИЗ, НОСТРОЙ, вузы, Университет Минстроя, НОТИМ, другие организации и бизнес.
План работы комиссии на 2024 год включает в себя ряд приоритетных задач, таких как разработка и внедрение цифровых технологий в строительство и ЖКХ, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, развитие системы управления многоквартирными домами, а также обучение специалистов отрасли цифровым навыкам.

Комиссия также планирует активно работать над вопросами кибербезопасности в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также развитием цифровой инфраструктуры для улучшения условий жизни граждан.

Особое внимание будет уделено вопросам цифровизации умного дома, в том числе разработке стандартов и нормативов для его внедрения. Также планируется проведение образовательных мероприятий для широкой аудитории о преимуществах цифровизации в строительстве и ЖКХ.

Комиссия намерена активно сотрудничать с профильными организациями, экспертами и бизнес-сообществом для достижения поставленных целей. Работа комиссии будет направлена на повышение эффективности отрасли и улучшение качества жизни граждан через цифровые технологии. 

В рамках заседания утверждено положение о комиссии, кандидатура Юлии Ереминой на должность секретаря комиссии, состав экспертов и принят план работы. Также создана рабочая группа «Умный дом», ее руководителем избрана Татьяна Вепрецкая.