Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Университет Минстроя вошёл в состав рабочей группы по разработке ГОСТ семейства ЕСИМ

Университет Минстроя НИИСФ РААСН в лице ведущего эксперта Степанова Вадима Валерьевича вошёл в состав рабочей группы по разработке ГОСТ семейства Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ). 

Основным разработчиком ГОСТ'ов является ОЦКС Госкорпорации "Росатом". 

С точки зрения цифровизации строительства, создаваемая система стандартов ЕСИМ – не просто новый пакет нормативной документации, а новаторское решение, в задачи которого входят развитие ТИМ и обеспечение норм действующего законодательства. Обе эти составляющие переживают период бурного роста, чреватый риском появления несогласованностей, ошибок и противоречий, что необходимо учитывать при разработке стандартов, от которых в немалой степени зависит технологический суверенитет России.

Создание национальных стандартов ЕСИМ будет проводиться в рамках технического комитета по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование». Сейчас в процессе разработки находятся 13 проектов национальных стандартов ЕСИМ.

Базовый стандарт ГОСТ ЕСИМ «Основные положения» прошел стадию публичного обсуждения и имеет статус окончательной редакции, которая представляется на экспертизу и утверждение Росстандартом.