Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Успешное управление строительным проектом: секреты эффективного ведения документации и работы в команде

Организация работы на стройплощадке

На прошедшем в Екатеринбурге Х Международном строительном форуме и выставке 100+ Technobuild 2023 Университет Минстроя НИИСФ РААСН представил два экспресс-курса и провёл очные мероприятия программ повышения квалификации: «Технический заказчик: нормативно-правовое регулирование, организация работы, ТИМ» и «Организация, планирование и управление строительством».

Экспресс-курсы состоялись при поддержке СРО "Уральское объединение строителей" и СРО "Лига проектных организаций". Узнать о них подробнее и пройти обучение можно по ссылке: https://clck.ru/35wCoK

В рамках курса «Организация, планирование и управление строительством», вопросы, посвященные оформлению официальных взаимоотношений участниками проекта, взаимодействию и управлению командой проекта и площадкой рассмотрел Дмитрий Кочнев – Сооснователь, Генеральный директор ООО «САОН ГРУПП», эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН. 

Рассматривая этап строительно-монтажных работ (СМР) и исходя из опыта работы управляющего проектом, Дмитрий отметил, что процесс СМР начинается задолго до выхода команды на площадку, особенно если подрядчик СМР также является проектировщиком.

На этапе проектирования необходимо учитывать множество факторов, которые будут влиять на СМР. Например, тендерные документы и технические условия проектирования должны быть тщательно изучены, чтобы понимать организационные моменты, требующие времени, ресурсов и денег. Управление проектом включает в себя не только выполнение СМР в соответствии со сметами, но и минимизацию рисков, которые могут возникнуть в процессе.

Важно понимать, что не все нюансы и риски можно учесть в сметах. Поэтому управление проектом включает в себя подсчет и прикидку всех возможных затрат, связанных с организацией стройплощадки, покупкой спецодежды, привлечением научно-исследовательских институтов и другими аспектами.

Добавление строки "Управление проектом" в технические условия СМР позволяет команде более точно оценить все затраты и риски, связанные с процессом реконструкции. Это помогает минимизировать возможные негативные последствия и управлять рисками более эффективно.

Таким образом, грамотно составленная документация на этапе строительно-монтажных работ играет ключевую роль с точки зрения руководителя проекта или управляющего проектом. Учитывая все организационные моменты, риски и дополнительные затраты, связанные с процессом СМР, можно обеспечить более эффективное управление и реализацию проекта.

Как выстроить эффективные взаимоотношения между участниками проекта, на каких принципах они должны быть построены для соблюдения сроков и качества выполнения работ можно узнать в записи доклада на Яндекс.Дзен и Ютуб.