Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Утверждён проект ФАИП на 2024–2026 годы

Заседание Председателя Правительства от 2 ноября 2023г.

В начале ноября Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл заседание президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию, в рамках которого были подведены предварительные итоги выполнения показателей по жилищному и дорожному строительству, а также обсудили дальнейшие планы работы. 

Участники заседания также обсудили вопрос реализации всех региональных дорожных программ. На сегодняшний день уложено порядка 150 млн кв. м асфальтобетона. По итогам года будет достигнут показатель – более 180 млн кв. м.

«В целом по строительству в стране видим хорошие результаты, фиксируем хороший темп жилищного строительства. По предварительным данным, введено более 86 млн кв. м, из них 36,1 млн кв. м – многоквартирное жильё. Напоминаю, что наша целевая задача на 2023 год – превзойти рекордные показатели 2022 года. Прошу Минстрой держать ввод жилья на особом контроле, а регионы – отнестись к данной задаче максимально ответственно, наращивать объёмы строительства. Мы в свою очередь на федеральном уровне постараемся максимально оказывать регионам должную поддержку»

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин

 Вице-премьер добавил, что в качестве приоритетов развития опорной сети в стране необходимо учесть увеличение протяжённости скоростных дорог, строительство обходов городов с населением более 250 тысяч человек и ликвидацию узких мест для обеспечения бесшовной логистики.

«Хочу поблагодарить руководителей всех регионов и Росавтодор за плодотворную работу. Также обращаю внимание, что автомобилист или пассажир не должен видеть разницу качества дороги, въезжая из одного региона в другой. Поручаю главам субъектов проверить увязку между регионами, это очень важно для мобильности населения и развития территорий»

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин

Также на заседании был утверждён проект Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2024–2026 годы, реализуемой в рамках комплексной госпрограммы «Строительство» по которой предусмотрено финансирование крупных инфраструктурных проектов, включая строительство дорог, мостов, аэропортов, железных дорог, а также развитие жилищного фонда. Особое внимание будет уделено развитию регионов, в том числе удаленных и малонаселенных территорий.

«Формирование адресной инвестпрограммы проходило строго в соответствии с подходами, определёнными Президентом России и Председателем Правительства. В неё прежде всего включались переходящие объекты, объекты незавершённого строительства и при наличии соответствующих поручений – новые объекты. Всего в период 2024–2026 годов планируется реализовать 6,5 тыс. проектов, из них 725 в 2024 году»

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин