Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Позиция Университета Минстроя и экспертов пятого Евразийского Конгресса НОТИМ по ключевой роли независимой оценки компетенций по ТИМ

НОК ТИМ позволяет оценить уровень сформированности компетенций и определить дальнейшую профессиональную траекторию. А Постовалова

30 ноября на Пятом объединенном Евразийском Конгрессе "ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ" состоялся круглый стол под названием "Экзамен по ТИМ". Модератором мероприятия была Алина Постовалова, заместитель директора НИИСФ РААСН, председатель Комитета НОТИМ по подготовке и аттестации кадров для ТИМ и руководитель Университета Минстроя.

В первый день конгресса на пленарной сессии, модератором которй был Президент НОТИМ М.Ю. Викторов, выступил А.Н. Ломакин, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Приветственные слова к участникам Конгресса прозвучали от имени от М.Ш. Хуснуллина, Заместителя Председателя Правительства РФ, и И.Э. Файзуллина, Министра строительства и ЖКХ РФ.

Во второй день конгресса на круглом столе "Экзамен по ТИМ" представители государства, общественных организаций, бизнеса, высшего образования, СПО, дополнительного профессионального образования и вендоров обсудили проблемы и планы в области оценки компетенций ТИМ. Они обсудили механизмы и принципы системы оценки компетенций, формирование оценочных средств и взаимодействие между государственными органами, системой образования и профессиональным сообществом в этой области.

На круглом столе выступили представители государства, общественных организаций, бизнеса, высшего образования, СПО, дополнительного профессионального образования и вендоров. Были представлены доклады и спикеры по различным темам, связанным с оценкой компетенций ТИМ.

"Независимая оценка компетенций по ТИМ является одним из самых эффективных инструментов для оценки навыков и знаний в этой области. Она позволяет оценить уровень сформированности компетенций и определить дальнейшую профессиональную траекторию", - отмечает А.Постовалова.

Независимая оценка компетенций может помочь человеку определиться с выбором обучающих программ и повысить уровень знаний в области ТИМ. Это особенно важно в современном цифровом мире, где технологии и стратегии играют ключевую роль в развитии бизнеса и общества.

[1]: "Независимая оценка компетенций цифровой экономики (НОК ЦЭ) — процедура подтверждения уровня сформированности компетенций цифровой экономики, в том числе с использованием цифрового демонстрационного экзамена, аттестационных заданий и пр."
[2]: "Независимая оценка компетенций позволит человеку определиться с дальнейшей профессиональной траекторией или выбором обучающих программ, которые позволят повысить уровень знаний"

Если вы заинтересованы в проведении независимой оценки компетенций по ТИМ, рекомендуется обратиться к специализированным организациям или университетам, которые предоставляют такие услуги. Они смогут подробнее рассказать о процедуре и помочь вам пройти оценку.

В результате обсуждения на круглом столе "Экзамен по ТИМ" участники мероприятия сформулировали предложения, направленные на развитие и внедрение системы независимой оценки компетенций по Технологиям Информационного Моделирования (ТИМ). Основные предложения включают:

1. Установление необходимости системы независимой оценки компетенций по ТИМ (НОК ТИМ) для строительной отрасли, которая будет служить интересам бизнеса, государства, образовательных организаций и граждан. Система должна быть основана на принципах добровольности, доступности, объективности, прозрачности, независимости и постоянного совершенствования.

2. Признание системы независимой оценки компетенций по ТИМ неотъемлемой частью цифровой трансформации строительной отрасли. Она будет способствовать повышению производительности труда, уровня кадрового потенциала и прозрачности процесса оценки компетенций в отрасли.

3. Создание рабочей группы для разработки системы и содействия взаимодействию между заинтересованными сторонами.

4. Введение ежегодного всероссийского экзамена по ТИМ с 2024 года для стандартизации компетенций и повышения качества персонала в строительной отрасли.

Конгресс проходил 30 ноября в рамках Пятого объединенного Евразийского Конгресса "ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ" и включал пленарные сессии, тематические сессии, панельные дискуссии, круглые столы и эксклюзивные видеоинтервью.