Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Развитие строительной отрасли: системный подход

На 558-м заседании верхней палаты российского парламента с участием статс-секретаря – заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Муценека, заместителей Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко и Юрия Гордеева были рассмотрены Федеральные законы «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты РФ».

«Благодаря активному взаимодействию Государственной Думы, Совета Федерации и Минстроя был разработан и одобрен закон, который закрепляет статус операторов КРТ, а также наделяет их полномочиями по выполнению всех этапов реализации решений о КРТ. Кроме того, закон предоставляет лицам, осуществляющим КРТ, право начинать подготовку проектной документации параллельно с осуществлением изъятия объектов недвижимости, что сокращает инвестиционно-строительный цикл как минимум на 1 год. Для этой цели также предусматривается возможность выдачи ГПЗУ на подлежащий образованию земельный участок. Закрепляется полномочие Правительства РФ определить случаи, при которых будет возможно проведение торгов на право заключения одновременно нескольких договоров о КРТ, что позволит объединить территории с различным уровнем доходности в один экономически сбалансированный проект. Важно отметить, что законом предусматривается необходимость размещения всех документов, которые образуются при осуществлении КРТ, в региональных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, а также совершенствуются особенности осуществления КРТ, установленные для АО «ДОМ.РФ»

Юрий Муценек

Внесение изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений предусматривает переход от обязательного следования национальным стандартам к возможности использования стандартов иностранных государств при обосновании технических решений. Теперь проектировщики могут также обосновывать свои решения с помощью расчетов, испытаний, моделирования и оценки рисков. Это увеличит ответственность проектировщиков и упростит внедрение инновационных материалов и технологий.

Другим важным аспектом нового закона является развитие цифрового реестра, в котором будут собраны все требования к объектам капитального строительства на всех этапах их жизненного цикла. Это позволит выявлять и устранять противоречия между различными нормативами и ограничит возможность лицензирующих органов требовать исполнения требований, которых не было в реестре на момент начала проектирования. 

«Одобренный закон – это результат совместной работы Минстроя России, депутатов, сенаторов и представителей профессионального сообщества. Нами проделан, не побоюсь этого слова, колоссальный труд по реформированию системы технического регулирования в строительстве. Напомню, что с момента принятия Технического регламента прошло практически 15 лет и он ни разу не подвергался каким-либо изменениям. Акт позволит сформировать прозрачную систему подготовки проектной документации и нормативного регулирования строительной сферы в целом. Также он будет правовой основой для перехода к более эффективному с инженерной точки зрения параметрическому методу нормирования. Отдельно подчеркну, что изменения никак не повлияют на уровень безопасности объектов и доступности их среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения»

Сергей Музыченко

Согласно новому закону, вносимому изменения в Бюджетный кодекс, Правительство получает право устанавливать порядок ведения реестра объектов капитальных вложений с более подробной информацией о них. Теперь будет возможность вносить изменения в реестр в течение текущего года без изменения перечня объектов.

Также предусматривается, что наличие объекта в реестре в системе "Электронный бюджет" станет основанием для выделения бюджетных средств и заключения контрактов с застройщиками. Это позволит быстрее финансировать строительные организации. Уже строящиеся объекты будут включены в реестр до завершения работ, а новые объекты будут добавляться после утверждения Правительственной комиссией по региональному развитию.

Изменения начнут действовать с 1 января 2024 года, с переходным периодом применения ФАИП до утверждения порядков ведения реестра объектов капитального строительства и формирования кода объектов.

Основная цель закона - завершение перехода от ФАИП к комплексной госпрограмме "Строительство".

После одобрения Советом Федерации законы были направлены Президенту России для подписания и дальнейшего официального опубликования.