Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Инвестируйте в развитие своей цифровой грамотности через обучение и оценку компетенций в Университете Минстроя

Население страны, способной выживать и выигрывать конкуренцию с другими государствами должно обладать вполне определёнными качествами и компетенциями. Цифровая грамотность — одно из таких качеств, без которого страна не сможет развивать цифровые сервисы и формировать профессиональные кадры для многих отраслей. Не владеющее компетенциями цифровой грамотности население не сможет полноценно использовать предлагаемые сервисы и услуги — а значит, у государства, бизнеса и инициативных групп не будет стимула их развивать. Из грамотного в цифровом плане населения вырастают профессионалы, которые используют возможности цифры (например, бухгалтеры, аналитики, проектировщики зданий) и непосредственно развивают эти сервисы («программисты»). Таким образом цифровая грамотность населения является необходимым условиям развития цифровой экономики.

Под цифровой грамотностью подразумевается именно начальные, базовые компетенции. Это аналог обычной грамотности, способности к чтению, письму, может быть элементарному счету.

Мероприятия по формированию и развитию цифровой грамотности всех слоев населения, начиная от школьников, и заканчивая работающими и даже пенсионерами позволит эффективнее осуществлять цифровизацию.

Государственная политика России определяет цифровизацию как приоритетное направление развития экономики. Одной из национальных целей развития является обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Задачи по увеличению внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления может быть реализована только с участием подготовленных кадров и с поддержкой населения.

Цифровая трансформация экономики и внедрение цифровых технологий могут быть достигнуты при выполнении ряда условий:

  • власть, бизнес и общество имеют реальное стремление осуществить изменения — наличие стратегий и планов внедрения цифровых технологий;
  • у конечных потребителей есть возможности наращивать использование цифровых технологий, а у инвесторов возвращать инвестиции — рост спроса на цифровые технологии;
  • технологический сектор в стране готов обеспечить предстоящие изменения.

Цифровая трансформация может быть осуществлена при активной позиции населения, совместных усилиях государства, бизнеса, образовательной сферы и общественно-профессиональных объединений.

Эффекты повышения цифровой грамотности населения и развития компетенций цифровой экономики:

для бизнеса:

  • привлечение кадров, способных эффективно решать задачи цифровой трансформации и осуществлять трудовую деятельность в условиях широкого распространения цифровых технологий;
  • внедрение и масштабирование новых бизнес-моделей, основанных на изменении спроса со стороны граждан и новых кадровых возможностях, повышение возможностей для инвестирования в новые технологии;
  • ускорение бизнес-процессов за счет развития кадрового потенциала и оптимизации реагирования на изменения рынка труда;

для образовательных организаций:

  • использование новых образовательных технологий;
  • быстрое масштабирование эффективных образовательных моделей;
  • подготовка и оценка компетенций кадров, соответствующих запросам цифровой экономики;

для граждан:

  • повышение доступности цифровых технологий и онлайн-сервисов, а также товаров и услуг (государственных и коммерческих);
  • расширение возможностей для реализации потенциала в личной, социальной и профессиональной сферах;
  • общее повышение качества жизни;

для государства:

  • повышение эффективности и прозрачности экономики за счет повышения профессионального уровня кадров в сфере цифровых компетенций;
  • формирование положительного восприятия гражданами реализуемой государством политики в области цифровых преобразований и развития цифровой экономики.

Университет Минстроя приглашает пройти оценку цифровой грамотности и обучение на онлайн-курсе "Цифровая грамотность и основы цифровизации строительной отрасли и сферы ЖКХ"  

Представленный онлайн-курс нацелен на развитие компетенций цифровой грамотности работников сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства и разработан на основании адаптированной и дополненной отраслевыми особенностями строительной отрасли и сферы ЖКХ рамки (модели) компетенций цифровой грамотности.

Онлайн-курс разработан на основе рамки (модели) компетенций цифровой грамотности (далее — рамка компетенций ЦГ) разработанной в партнерстве АНО «Университет 2035» совместно и ОАО «РЖД» при участии Консорциума по развитию цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики с добавлением отраслевой специфики.

Материалы курса объединяют пять универсальных направлений, которые включают 17 компетенций с индикаторами и дескрипторами выраженности индикаторов по трем уровням, включающие знания и навыки применения устройств и инструментов, степень владения навыками и модуль отраслевой специфики. 

Отдельный модуль программы направлен на формирование знаниевой составляющей компетенций, связанных с цифровизацией в строительной отрасли и ЖКХ:

  • Информационное моделирования в строительстве и градостроительстве
  • «Умный город» (smart city)
  • «Умный дом»
  • Отраслевые информационные системы и сервисы 

Материалы курса и сертификаты доступны в системе дистанционного обучения Университета Минстроя НИИСФ РААСН.
Для зарегистрированных участников достаточно пройти по ссылке https://unrf.ru/course/view.php?id=128 и приступить к изучению материалов.
Для новых участников необходимо пройти регистрацию (нажать кнопочку "Создать учетную запись"), после чего курс станет доступным.
Рекомендуем регистрироваться с личного (не корпоративного) почтового ящика т.к. корпоративные настройки часто блокируют сторонние сайты.
Если письмо-подтверждение не приходит - посмотрите в папке СПАМ.
Сертификаты формируются автоматически, поэтому при регистрации в личном кабинете вводите ФИО полностью, с прописной буквы и на кириллице.

Если возникнут сложности - пишите на info@niisf.org, мы поможем разобраться.