Постовалова Алина Анатольевна - Заместитель директора НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, руководитель отраслевого направления Университета Иннополис"
Использование искусственного интеллекта при классификации в ТИМ
ИМПульс - Российский программный комплекс для автоматизированной классификации элементов информационной модели объекта капитального строительства, использующий методы искусственного интеллекта (машинного обучения) и обеспечивающий формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Задачи ПК ИМПульс:
- формирование и ведение информационной модели
на этапе проектирования с применением любого классификатора;
- обеспечение возможности ассоциации классифицированных
объектов информационной модели с расценками, нормами трудоемкости по ГЭСН и
строительными ресурсами;
- автоматизированная классификация объектов
информационной модели
зданий на основе КСИ с использованием
искусственного интеллекта;
- подготовка информационных моделей ОКС к
проведению государственной экспертизы;
- повышение
производительности работы инженера при формировании и ведении информационной
модели ОКС;
- обеспечение возможности использования любых
видов классификаторов, в т.ч. пользовательских и корпоративных;,
- нумерация и формирование комплексных идентификационных
кодов в элементах формационной модели ОКС.
- Использование ИИ: обучение с учителем
вместе с подходом «active learning». Пользователь, увидев ошибку исправляет ее,
«дообучает» ИИ «на лету»;
- ИИ может работать с любыми
классификаторами, используя при этом единый подход. Компании сами вправе решать
что выгоднее : делать свой классификатор, создавая обучающие выборки или
использовать готовый открытый информировать внутренние бизнес-процессы на его
основе;
- Формирование SaaS платформы гарантирует
простоту и одновременность обновления системы у всех пользователей и гарантирует
одинаковое качество у всех пользователей;
- Система форматонезависима, ориентирована
не на конкретное ПО, а на общие
особенности всех BIM моделей: наличие атрибутов в объектах;
- Авторизация пользователей в системе
позволяет разграничить роли, доступ к классификаторам, обмен классификаторами
между компаниями.
С докладом на тему «Использование искусственного интеллекта при классификации в ТИМ» выступили Чаплыгин Евгений Юрьевич -BIM-Координатор ГК Пионер и Недвига Павел Никитич -Технический руководитель продукта IMPulse, Приоритет 2030, Политехнический университет им. Петра Великого
- Мобильное приложение ТЕRRА 360 для быстрого и простого взаимодействия между всеми участниками.
- Приемка работ:
- Вызов инженеров стройконтроля со стороны подрядчика через систему в нарушений и строительных дефектов в соответствии с их графиком работы;
- Фотофиксация всех принимаемых работ инженерами стройконтроля;
- Выделение на плане области приемки работ и заполнение чек-листов;
- Указание видов работ, объемов и др. информации с возможностью привязки к графику строительства выполнения задач на проекте.
- Работа с задачами по устранению нарушений и строительных дефектов по подрядчикам;
- Фотофиксация всех дефектов и нарушений в системе с привязкой к схемам проекта;
- Полноценный жизненный цикл задач по устранению нарушений;
- Оперативный контроль хода выполнения задач на проекте.
- Создание предписаний на подрядчиков с возможностью выбора ранее созданных и добавлением новых дефектов;
- Контроль жизненного цикла задач предписаний между разными участниками процесса;
- Возможность формирования печатной формы предписаний по шаблону заказчика;
- Создание в системе строительных протоколов и связанных задач на разных участников.
- Ведение документации по каждому объекту строительства в системе с использованием встроенных инструментов;
- Поддержка версионности документов с сохранением истории изменений, оповещениями и логированием событий;
- Сравнение двух документов с выделением отличий, возможность комментирования областей на схемах, при согласование документации;
- Загрузка ВIМ-моделей объектов для возможности дальнейшей работы с ними используя встроенные инструменты;
- Совмещение ВIМ-модели со снимками 360 в реперных точках для дальнейшего анализа и работы в режиме Split View.
Наша компания ООО "Джемс Девелопмент" разрабатывает информационную систему обеспечения градостроительной деятельности уже для 48 регионов нашей страны. Мы сделали модуль городская аналитика, который получил высокую профессиональную оценку - мы победили в премии Data Fusion, которая недавно прошла в Сколково. Мы вообще занимаемся ГИС - мы создаем инфраструктуру для удобной работы, чтобы собирать все городские данные, имеющие пространственную характеристику. Мы используем подход Data Fusion - мы собираем данные из различных источников, анализируем и получаем какие-то новые смыслы, инсайты. Ну и плюс сейчас недавно уже добавились технологии искусственного интеллекта, которые в каких-то задачах существенно расширяют наши возможности. Суть в том что на базе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности мы добавили модуль, который подключается к другим системам, либо загружаются туда какие-то внешние данные и, на их сопоставлении, позволяет анализировать эти данные, сопоставлять и т.д.
Доклад на тему «Аналитика данных. Инструмент поддержки принятия решений» представил Архитектор ООО "Джемс Девелопмент" Пашнин Георгий Владимирович
Продолжая тематику нашей секции, я бы привел пример - цифровой город Амстердам, который с 1994 года начал формировать первым из городов такого размера динамическую модель, обрастая или обустраивая ее различными функциональными системами и компонентами, обеспечивающими, скажем так, уже использованные либо новые решения применения. Большая часть его успеха зависит от создания и эффективного использования виртуальной метафоры (динамической модели) города, потому что использование соответствующих «навигационных метафор» помогает сделать архитектуру сервисных информационных систем более понятной и, следовательно, более «удобной» в использовании. Развитие систем моделирования городской среды и сетей связано с включением линейных и сетевых объектов и, соответственно, потребовало усложнения и более высоких уровней зрелости систем моделирования с включением BIM/GIS/AIM. Вклады этапов жизненного цикла в экономику актива: Этап проектирования определяет около 80% затрат жизненного цикла. При этом, 80% стоимости активов формируется на этапе эксплуатации и содержания в течение его жизненного цикла. Географические информационные системы (GIS), информационное моделирование (BIM) и системы информации об активах (AIM) рассматриваются как отдельные сферы, каждая из которых имеет свой язык, сторонников и даже отдельную профессию. Управление инфраструктурными активами (AIM – Assets Infrastructure Management) это – «систематический процесс эффективного и результативного развертывания, эксплуатации, технического обслуживания, модернизации и утилизации активов». Концепция AIM начинает все больше определять системную интеграцию знаний, инновационных и «цифровых» компонентов развития инфраструктурных сегментов, позволяя, при этом, более полно учитывать в новых моделях экономических отношений интересы основных стейкхолдеров в ходе закупочной деятельности, бюджетирования, управления государственными, ГЧП и муниципальными инвестициями, что, в свою очередь, обеспечивает повышение их эффективности и устойчивости, становясь новым фактором экономического роста.
Всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность – 2023» объединил более 2300 человек со всей страны в очном и онлайн форматах.
Главными темами трёх тематических дней стали перспективы развития градостроительства в России, ценообразование и сметное нормирование, комплексное развитие территорий, цифровая трансформация строительной отрасли, переход на ТИМ, экспертиза проектов и искусственный интеллект в строительстве.
С материалами семинара можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/34ahpv
Мероприятие, организованное Университетом Минстроя НИИСФ РААСН, состоялось при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы.
ПРИГЛАШАЕМ!
Мы подготовили пул актуальных курсов, в которых Вы сможете найти всю необходимую информацию и материалы, если Вы хотите развиваться как профессионал и достигать новых высот в вашей карьере.