Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Комментарий эксперта: значение внебюджетной стройки во внедрении новых технологий

Мнение эксперта. Выпуск от 09.04.2024

Мы попросили Вадима Степанова, ведущего эксперта Университета Минстроя НИИСФ РААСН, начальника управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское" высказать своё мнение о том, какое значение имеет внебюджетная стройка во внедрении новых технологий.

Комментарий эксперта:

«Коммерческие компании лишены гнёта и ограничений нормативов в передовых технологических областях. В то время, когда государственные учреждения должны обосновать каждый рубль, расходуемый при строительстве, коммерческие компании могут себе позволить расходы на перспективные технологии. Большинство экспериментов не принесёт желанной выгоды, но некоторые позволят значительно укрепить различные позиции компании: имиджевые, финансовые, кадровые. Что, несомненно, самым положительным образом отразится на бизнесе.

То, чем компании готовы поделиться, что готовы рассказать иным игрокам строительного рынка, получит широкое распространение. И после разработок НИР, НИОКР, ГОСТ, ПНСТ будет готово к тиражированию на гос. объектах». 

Отметим, что разработанная Минстроем дорожная карта включает в себя в т. ч. увеличение скорости внедрения инновационных и новых технологий, так как именно они и сыграют решающую роль в увеличении эффективности и качества строительства.

По мнению первого замминистра строительства и ЖКХ Александра Ломакина, внебюджетная стройка должна выступать драйвером внедрения новых технологий. Ранее об этом он сообщил на конференции "Новые технологии и философия комфортного жилья" и пояснил: 

«Конечно, я понимаю прекрасно, что внебюджетная стройка отличается от бюджетного строительства. И, может быть, как раз внебюджетная стройка в первую очередь должна выступать драйвером внедрения новых технологий, новых процессов, новых материалов, потому что это напрямую влияет на снижение себестоимости, на повышение качества».