Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Коммерциализация технологий информационного моделирования на примере рынка СОД

Библиотека Университета Минстроя

В.И. Пронин, Д.В. Медведев, А.А. Ислам, ООО «Ингипро» // Человек. Общество. Инклюзия / Human. Society. Inclusion Том 14 (2023). №2 / Volume 14 (2023). Issue 2

Перечень сокращений

ИМ - информационная модель

ТИМ - технологии информационного моделирования

СОД - среда общих данных

ИИ - инженерные изыскания

ИС - информационная система

ОКС - объект капитального строительства

Введение

ТИМ шагает по России, проводятся выставки и конференции, где показывают продуманные презентации, красивые вращающиеся 3D модели, удобные дашборды с любой необходимой информацией. Западные вендоры покинули рынок, растет количество и качество отечественных продуктов. Видя потенциально богатую нишу и высокий спрос, отечественные вендоры наращивают предложения различных информационных систем. Но насколько российский рынок всё-таки готов к переходу на ТИМ, в частности использовать СОД? Какие факторы влияют на покупку СОД? Мы провели исследование и постараемся дать ответ на эти два вопроса в настоящей статье.

Что такое ТИМ. Что такое СОД?

Начать следует с определения самого понятия ТИМ.

"Технологии информационного моделирования есть способ преобразования информации об объекте капитального строительства в информационную модель/модели ОКС, путем построения взаимосвязей внутри и между различными информационными частями посредством использования среды общих данных."

Среда общих данных (СОД) — это единый программно-технический комплекс для совместной работы участников проекта с информационными моделями на всех стадиях жизненного цикла. [1]

Технологии информационного моделирования это новый способ производства, обработки, передачи и хранения информации об объекте капитального строительства. Но достаточно ли этого для того, чтоб мы могли считать ТИМ инновацией.

Для того, чтобы у нас были основания полагать что ТИМ это инновация, необходимо обратиться к истории становления проектирования.

От чертежей, до CAD и ТИМ

Классические чертежи были важным этапом в процессе строительства объектов. До появления компьютеров и специального программного обеспечения, большая часть работы выполнялась вручную - от проектирования до создания чертежей и макетов. Если были необходимы изменения в проекте, то приходилось тратить много времени и ресурсов на изменение или переделку чертежей.

С появлением компьютерных технологий все изменилось. Более сложные проекты, требующие высокой точности, можно было выполнять в CAD-программах намного быстрее, дешевле и проще. Технологии прошлого не могли предложить ничего подобного, спрос на автоматизацию и систематизацию в строительстве только возрастал.

Первым шагом в этом направлении стало создание компьютера общего назначения и разработка систем CAD. В начале 2D CAD требовали примерно такого же количества времени на создание чертежей, как и ручное черчение. Основная разница заключалась в возможности быстрого и простого внесения изменений. В свою очередь, 3D CAD являлся новым подходом к работе, требующим больше времени для внедрения и адаптации. CAD-системы были первым шагом на пути к ТИМ. С виду они имеют много общего, однако в ТИМ все данные взаимосвязаны между собой и доступны разным группам специалистов, что является необходимым условием для комплексной работы над проектом. CAD-системы, в свою очередь, представляют собой программы для персонального использования отдельным специалистом. Такое ПО стало логичным развитием традиционного черчения, которое изменило процесс создания чертежей и саму сущность проектирования. Сейчас же мы переходим на следующий этап развития - ТИМ. [3]

ТИМ — это инновация

"Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности." [4]

Соответственно, с помощью ТИМ мы осуществляем переход от привычной работы в CAD-системах отдельным пользователем к взаимосвязанной работе разных групп специалистов, которые находятся в одном информационном пространстве. Технология сравнительно молодая, постоянно развивается. Во многом концепция и все термины определяются не теоретическими умозаключениями избранных «гуру», а повседневной общемировой практикой. Процесс развития концепции ТИМ ещё весьма далёк от своего логического завершения.

Существует два типа инноваций - прерывающие и непрерывающие. Прерывающие инновации изменяют привычный порядок вещей, тогда как непрерывающие инновации представляют собой обычные улучшения и модернизацию продуктов. Например, 2D CAD упростили подготовку чертежей, сохраняя их идентичность с традиционным черчением, пользователям не нужно менять свои привычки для использования таких усовершенствований. С другой стороны, в случае с 3D CAD, трехмерное моделирование стало новым подходом к работе, что потребовало адаптации и использования новых инструментов. Подобные инновации требуют значительных изменений не только от потребителя, но и от всей инфраструктуры. Целый спектр требований по изменениям в привычном для потребителя ходе вещей присутствует между непрерывающими и прерывающими инновациями. ТИМ и СОД относятся к прерывающим инновациям, что усложняет процесс их принятия на основном рынке. [5]

Коммерциализация инновационных продуктов

Впервые тема распространения инноваций на рынке была описана в известной книге Эверетта Роджерса Diffusion of Innovations («Диффузия инноваций»). Эверетт Роджерс определял инновацию следующим образом: «идея, практическая деятельность или объект, новизна которого ощущается индивидом или группой». [5]

Рис. 1. Распределение принимающих инновацию во времени.

Согласно принятым со времен Роджерса данным, инновационный продукт переходит от одного типа потребителей, которых этот продукт привлекает, к другому в течение всего жизненного цикла (рис. 1).

Группы потребителей разделяются на: «новаторов» – 2.5%, первопроходцев – 13.5%, «раннее большинство» – 34%, «позднее большинство» – 34%, «отставшие» – 16%. Разберем их подробнее:

Новаторы всегда ищут информацию о последних изобретениях и новых идеях, активно следят за новинками технологии. У них свои каналы, от СМИ до личных связей в самых разных кругах. Поиск технологических новинок для них похож на хобби. Это те люди, которые стоят в очередях за электромобилями и делают предзаказ на Яндекс.Станцию. В каждом отдельно взятом сегменте рынка новаторов не так уж много.

Первопроходцы, как и новаторы, «покупаются» на новые концепции в самом начале жизненного цикла продукта. Ранние последователи, принимая решение о покупке, не полагаются на авторитеты, а отдают предпочтение собственной интуиции и дальновидности. Они могут легко представить себе преимущества новой технологии, понять и оценить их, а также соотнести эти потенциальные преимущества со своими интересами. И их решение о покупке будет базироваться на степени этого соответствия.

Раннее большинство частично разделяет с ранними последователями пристрастие к технологии, но, в конечном счете, ими движет хорошо развитый практицизм. Они собирают информацию о новой технологии, делают выводы и, если новинка им понравилась, убеждают других использовать ее. Главное — насколько продукт решает их задачу и повышает продуктивность. Прагматики покупают только проверенные решения, они должны четко понимать ценность продукта для себя, и им критичны рекомендации от других таких же потребителей прагматиков.

Позднее большинство разделяет позицию раннего большинства, но тут есть одно очень важное отличие. Если раннее большинство вполне способно справиться с технологичным продуктом, представители позднего большинства ждут, пока он станет отраслевым стандартом. И даже тогда хотят получать огромную поддержку, поэтому тяготеют к приобретению продуктов у крупных, хорошо известных компаний.

Последняя группа — отставшие. Они просто не хотят иметь ничего общего с новой технологией по самым разным причинам, как сугубо личным, так и экономическим. Покупают технологичный продукт в единственном случае — когда он погребен так глубоко в недрах другого продукта (как, скажем, микропроцессор встроен в систему торможения новой машины), что они даже не подозревают о его существовании. Обучаются со скрипом и только если нет другого выхода. Обычно считается, что отставших вообще не стоит принимать в расчет.

Проникать в новые группы потребителей можно только последовательно, то есть проникнуть в сегмент раннего большинства, не получив перед этим новаторов и ранних последователей, нельзя.

Переход от одной группы потребителей к другой не может быть гладким, между ними есть разрывы. Два разрыва сравнительно незначительны и их можно назвать «трещинами». Первый разрыв — между новаторами и первопроходцами. Этот разрыв возникает, когда инновационному продукту не смогли найти полезного применения, или когда продукт не является чем-то принципиально новым.

Вторая трещина между ранним и поздним большинством. К этой точке рынок уже достаточно хорошо развит и инновационный продукт впитывается основным рынком. Ключевым вопросом при переходе от раннего к позднему большинству, становится техническая компетентность конечных пользователей. Проще говоря, члены раннего большинства готовы и способны стать технически компетентными, а вот позднее большинство в значительной степени к этому не готово. Когда продукт достигает данной точки развития рынка, его применение должно быть максимально простым, чтобы он продолжал пользоваться успехом. Если этого не происходит, переход к позднему большинству может застопориться или вообще не произойти. [6]

Однако основная проблема вовсе не две трещины, а глубокая пропасть, что разделяет первопроходцев и раннее большинство. Сегодня это самый значительный и сложный переход в жизненном цикле принятия технологии. Под пропастью подразумевается разрыв между двумя рыночными условиями, которые имеют существенные различия и в которых находятся технологические продукты: между рынком на начальных этапах своего развития, на котором преобладают ранние последователи и специалисты, способные быстро оценить свойства и преимущества новой разработки, и основным рынком, представляющим «остальных», т.е. тех, кто хочет воспользоваться преимуществами новой технологии, но не готовы мириться с неизбежными ошибками и неисправностями. Осмелюсь предположить, что принятие ТИМ как новой технологии в России сейчас находится на этапе перехода от первичного рынка к основному. Чтобы в этом убедиться проведем несколько исследований общественного мнения относительно этого вопроса.

Исследование потребительской готовности приобретения СОД

В качестве метода исследования был выбран опрос. Опрос - наиболее универсальный, эффективный и распространенный метод исследования. Для обработки данных использовалась программа Excel (рис. 2).

Среди опрошенных строительные компании, которые к нам обратились и интересовались СОД. Они находятся в процессе выбора системы, интересуются её свойствами и возможностями или ищут замену зарубежным аналогам. Если дать краткую характеристику этим компаниям, то это, скорее, те, кто относится к первичному рынку, наши новаторы и первопроходцы, изучающие новые технологии и готовые их применять.

Рис. 2. Результаты опроса компаний на предмет покупки СОД

Проведенный опрос показывает, что из заинтересованных только 28% респондентов купили и используют СОД в своей работе. Остальные опрошенные, 72%, не пришли к покупке по ряду причин. Кто-то ждет пока систему предоставят безвозмездно, другие отложили вопрос на неопределенный срок, третьи всё еще выбирают и т.д. Отнесем их к группе некупивших.

Теперь обратимся к более широкой аудитории для того чтобы закрепить полученные результаты. Мы провели опрос на площадке канала «Университет Минстроя» (рис. 3). Аудиторию этого канала вполне можно назвать продвинутой. 

Рис. 3. Результаты опроса на площадке канала «Университет Минстроя».

Вопрос использования исключительного отечественного софта актуален для 30% респондентов. Это объясняет отсутствие ажиотажного спроса на отечественный софт после «ухода» западных вендоров.

Облачные технологии вызывают опасения у 70% респондентов. При этом сразу появляется понимание, что люди в большинстве своем не принимают новые технологии. Также по этому опросу стало заметно, что люди смешивают у себя в голове понятия СОД и система документооборота.

Теперь основной опрос, касающийся нашего исследования. Даже среди продвинутой аудитории портала «Университет Минстроя» только 25% респондентов отвечают, что внедрили СОД. 33% не знают что это такое и 14% думают, что для них вопрос не актуален. 28% процентов опрошенных в процессе выбора подходящей системы (т.е. даже больше, чем внедрили, это также характеризует сам процесс как длительный). В совокупности мы получаем 75% аудитории, которые по тем или иным причинам не пришли к покупке. Эта цифра весьма коррелируется с цифрой нашего исследования, где 72% — не купили.

Трудности коммерциализации ТИМ и СОД

Результаты исследования показали, что, несмотря на интерес и готовность потратить время на изучение новой технологии, большая часть компании всё равно не приходят к покупке СОД. В чем же причина?

Трудности в области принятия решений о покупках инновационных продуктов оказались столь серьезными, что в американской компании IBM, одной из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, появился термин «фактор СНС»: страх, неопределенность, сомнения — с этими эмоциями сталкивается потребитель технологии, нового продукта или услуги, с которой ранее не имел дела. В тот момент, когда больше всего хочется получить достоверную информацию из первых уст, покупатели сталкиваются с рекламой, которая не вызывает у них доверия. [7]

Реклама, учитывая широту охвата аудитории, вполне справляется с задачей распространения информации об инновациях. Но она не влияет на решение об использовании новшества, это делают локальные каналы и межличностные связи.

В каждой социальной системе есть лидеры общественного мнения, к которым прислушиваются остальные. Им не обязательно занимать высокое общественное положение. Главное — социальная доступность, техническая компетентность и соответствие нормам системы. Если система ориентирована на нововведения, лидеры общественного мнения настраиваются на новаторский лад. Если она консервативна, то и они не склонны к изменениям. На лидеров смотрят последователи и стремятся действовать похожим образом. Фундаментальная база такого рода общения — создание управляемых отношений со всеми участниками рынка. В частности, это означает налаживание формальных или неформальных связей не только с клиентами, но также с партнерами по разработке программного и аппаратного обеспечения, дилерами, системными интеграторами, пользовательскими группами, вертикально ориентированными промышленными организациями, университетами, органами стандартизации и международными партнерами.

Выводы

Мы находимся на этапе перехода от классического к информационному проектированию и эксплуатации ОКС, это уже закрепляется на уровне законодательства, а также становится стандартным требованием современных заказчиков. Мы утверждаем, что СОД является ядром ТИМ, которое выводит организацию строительного процесса на качественно новый уровень. По этой причине освоение СОД — настоятельная необходимость не только с технологической точки зрения, но и с точки зрения управления компанией.

Наш призыв к действию таков: если вы разработчик ПО, дистрибьютор, дилер, системный интегратор, создавайте информационные и образовательные базы. Должна копиться масса информированных личностей. Привлекайте к диалогу клиентов-прагматиков, их мнение может стать авторитетным для других потенциальных клиентов. Это необходимые условия для завоевания плацдарма на основном рынке. Во имя развития строительной отрасли нужно избегать стратегии, ориентированной только на продажи.

Если вы потребитель: какая бы роль в компании у вас ни была, начинайте искать вокруг тех, кто бы хотел что-то изменить в рабочем процессе. Ищите новаторов, технологических энтузиастов. Покажите эту статью своим коллегам и создайте объединение единомышленников. Попросите начальников поддержать ваши начинания или, что еще лучше, возглавьте инициативу и обоснуйте для нее выделение бюджета.

Технологический прогресс строительной отрасли в итоге приносит пользу всем, будь то разработчики, проектировщики, инженеры эксплуатации или заказчики.

Благодарим всех, кто дочитал до конца. Предлагаем обсуждать озвученную тему и распространять информацию среди коллег.

Список литературы

[1] Пронин В.И., Медведев Д.В. Технологии информационного моделирования

и место среды общих данных в них //

[2] Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1431 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства"

[3] Бум BIM: как изменилось строительство [Электронный ресурс]: Хабр. – Режим доступа: https://habr.com/ru/companies/servermall/articles/686938/

(дата обращения: 10.07.2023).

[4] Постановление Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 832 "О концепции инновационной политики российской федерации на 1998-2000 годы"

[5] Everett M. Rogers. «Diffusion of Innovations, 5th Edition»; 2003. – 576 р.

[6] Мур, Джеффри А. «Преодоление пропасти. Маркетинг и продажа хайтек-товаров массовому потребителю»»: Издательский дом «Вильямс»; М.; 2006

[7] Fear, Uncertainty and Doubt. [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Fear,_uncertainty_and_doubt (дата обращения: 10.07.2023). 

ООО «Ингипро» является партнером Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Читать статью в источнике