Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Минстрой России подвел итоги комплексного развития территорий за 3 года

Представители федеральной и региональной власти, институтов развития жилищной сферы и девелоперы поделились результатами работы и лучшими практиками применения КРТ за прошедший трёхлетний период.

«Мы видим, что КРТ сегодня очень активно развивается. Во всех регионах с 2021 года утверждены региональные НПА, выполняется подбор и градостроительный анализ территорий, в 2022 году началась стадия активного принятия решений, создание юридических лиц - будущих операторов КРТ. По проектам комплексного развития территорий введено в эксплуатацию порядка 1,2 млн кв.м жилья, расселено 170 тыс.кв.м аварийного фонда. Для того чтобы и дальше активно развивать этот инструмент, Минстрой совместно с Госдумой, Советом Федерации, регионами, экспертами продолжает совершенствовать законодательство с учетом возникающих при реализации проектов КРТ потребностей», - отметил первый замглавы Минстроя России Александр Ломакин.

За три года комплексное развитие территорий показало себя как востребованный инструмент. В проработке находится порядка 1200 территорий площадью 31 тыс. га, с градостроительным потенциалом более 215 млн м², включая 155 млн м² жилья.

«В ближайшее время планируем регламентировать вовлечение сельхозземель, упростить отдельные технические процедуры, более четко формализовать работу с коммунальными сетями и объектами социальной инфраструктуры. Отдельный вопрос - работа с такой сложной категорией, как ИЖС. Речь фактически идет о реновации центральных частей городов с застройкой низкой плотности, не имеющей при этом архитектурного и исторического значения. Сегодня на бумаге возможность работать с этими территориями есть, но по факту сделать это очень сложно. При этом здесь мы обязательно учтём одну из базовых задач КРТ - улучшение жилищных условий граждан», - подчеркнул Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко отметил высокую эффективность работы Минстроя России по внедрению механизма КРТ, вручил сотрудникам профильного департамента благодарственные письма:

«Благодаря слаженной работе Минстроя России, Государственной Думы, институтов развития, регионов и муниципалитетов за короткий срок мы достигли высоких результатов по внедрению и масштабированию механизма КРТ. Уже сейчас он обогнал по объемам все предыдущие инструменты развития вместе взятые (РЗТ и КОТ). На этом мы не останавливаемся. Тесно работаем с Министерством и профильным департаментом, проводим совместные исследования практики применения законодательства в части КРТ, чтобы выявить узкие места, сформировать конкретные предложения по совершенствованию механизма. Есть конкретные результаты: подходы к формированию единых стандартов, проектов типовых решений и договоров, единых форматов электронных документов, и многое другое. Все это уже в работе», - заявил Николай Алексеенко.

В 76 субъектах Российской Федерации в активной стадии реализации находятся 617 территорий площадью более 15 тыс. га с градостроительным потенциалом 103,5 млн м², из них 75 млн м² жилья. Заключено 516 договоров о КРТ, утверждено более 250 документов по планировке территорий на 31,7 млн м² недвижимости.

«Самым показательным индикатором интереса к механизму КРТ являются торги на право заключения договоров о КРТ. За время действия механизма КРТ в бюджеты субъектов поступило уже свыше 27 млрд рублей», - заявила директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич.

В прошлом году Президент РФ подписал закон, который внёс ряд важных изменений:

  • Введено понятие «Оператор КРТ».
  • Проектную документацию теперь можно готовить параллельно с мероприятиями по образованию земельных участков, что сокращает инвестиционно-строительный цикл минимум на 1 год.
  • При наличии утвержденного проекта планировки территории не нужно дополнительно готовить проект межевания территории.

Среди лидеров в рамках реализации КРТ была отмечена Московская область, город Москва, Кировская, Тюменская и Челябинская области.