Участники рынка обсудили вопросы повышения производительности строительства на пленарной сессии конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья»
Федеральный портал Всеостройке.рф совместно с «Альянсом девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль» 4 апреля на площадке кластера «Ломоносов» провели масштабную конференцию по качеству девелоперского продукта «Новые технологии и философия комфортного жилья».
Партнерами мероприятия выступили: Московский инновационный кластер, компанииФилософт и «Базис Недвижимость».
В рамках пленарной сессии «Цифровизация строительной отрасли. Вызовы 2024 года, и к каким результатам идем» эксперты обсудили уровень цифровизации строительной отрасли, поговорили об особенностях работы с данными, об искусственном интеллекте, роботизации и поделились кейсами.
Модератором выступилаСветлана Опрышко, директор порталаВсеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России.
Открыл пленарную сессию Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ. Он отметил, что задача Минстроя, как регулятора, «не принуждать рынок к тому, чтобы он перешел к пониманию того, что давайте идти в цифру, а дать возможность поучаствовать в инициативах».
«Мы буквально за 3 года прошли колоссальный путь вперед. Нам очень, правда, искренне я считаю, помогли коллеги из-за рубежа, уйдя с рынка <…> Мы за очень короткий момент периода времени, я считаю, полностью поменяли и технологический ландшафт»,– сказал Константин Михайлик.
Он обратил внимание, что Минстрою важно, чтобы рынок «подхватил» инициативу по внедрению искусственного интеллекта и развитию роботизации.
«Нам крайне интересно, чтобы рынок "подхватил" инициативу развития продукта искусственного интеллекта. Здесь все зависит от масштаба. Каждый продукт по отдельности мало интересен, интересна их совокупность или комплементарность, поддерживаемость…, – сказал представитель Минстроя. – Второе направление – это, конечно, роботизация. На сегодняшний день я вижу большое количество игроков на рынке, которые начинают внедрять. Но это, опять же, вопрос того, чтобы государство было готово поддерживать этот тренд».
«Задача 2024 года – это все эти наработки, которые государство, рынок, некоммерческие объединения создали за все эти годы, объединить вместе и достигнуть максимальной синергии», – заключил Константин Михайлик.
Павел Гуштюк, член совета директоров, вице-президент по цифровой трансформации Группы «Эталон», согласился с Константином: «Синергия – это единственное, что нам поможет».
«Цифровизация – это обучение людей, это изменение культуры. Дальше – это синергия, когда все будут участвовать. Потому что рынок маленький <…> . Поэтому здесь только мы вместе можем сделать так, что трансформация технологий повлияет на развитие именно самого девелопмента. И самая большая проблема, если рассматривать девелопмент как конвейер производства, – он разбросан и сложно контролируем», – считает эксперт.
Говоря об опыте своей компании, Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group, отметил, что Setl Group планирует пойти по пути интеграции it-решений.
«Мы достаточно давно занимаемся цифровизацией своих бизнес-процессов. Когда-то это были 1с, потом мы пришли к решению, что нужно переходить к более глобальным системам, которые позволяют цифровизировать взаимоотношения между подрядчиками, генподрячиками, заказчиком. И все это постепенно двигается и растет. И так как мы сейчас внедряем продукты на рынке, можем посмотреть на других застройщиков, изнутри увидеть процесс»,– сказал спикер.
«Setl Group, как большая компания, идет в процесс интеграции разных систем. У нас есть департаменты, которые находятся на разном этапе с точки зрения цифровизации, потому что стройка – это большой процесс. И в целом следующие этапы будут, наверное, связаны с интеграцией всех этих решений»,– отметил Михаил Малыхин.
Татьяна Файнблит, директор внедрения цифровых сервисов ГК «А101», в свою очередь рассказала о цифровизации с точки зрения философии комфортного жилья.
«Нам важно, чтобы нашим жителям было комфортно. Мы возведи семь миллионов квадратных метров, еще 2,5 млн – в строительстве. Сейчас живет порядка 120 тысяч семей, а когда мы освоим весь земельный банк, будет жить 700.000. Это одна локация – Новая Москва. Конечно, ориентируемся на повторные продажи: важно, чтобы покупатели возвращались к нам. Поэтому мы не просто строим и уходим. И четыре года назадстали думать о создании сервисной экосистемы дли жизни и эксплуатации. И мы создали такую экосистему, вкоторую входят не только наши жители, но и бизнес, который развивается на этой территории. Сейчас их около 800. Это очень большой сегмент, и здесь цифровизация не то, что нужна, она необходима И мы занимаемся цифровизацией проекта, который условно называем «Работа около дома». Это тоже очень важно – состыковать наших жителей, которые хотят работать около дома, и предпринимателей, которые ищут себе сотрудников», – рассказала Татьяна.
Кроме того, по словам спикера, функционирует платформа, где жители удовлетворяют все заявки, связанные с проживанием и эксплуатацией. А также развивается экосистема сервисов для жителей, при помощи которых жители могут узнать, где погулять, что посетить, как записаться на мероприятия, которые проходят в проектах компании.
Затем слово перешло к Сергею Зудину, управляющему директору ПАО «Сбербанк», директору по развитию бизнеса Sberdevices, который отметил, что Сбербанк «давно уже больше, чем просто финансовые организации. В нашей, так сказать, экосистеме достаточно много уже продуктов, в том числе и в рамках умного дома, умного ЖК, решений в области энерго менеджмента. Мы целый город строим, называется «Сберсити». То есть, помимо того, что у нас вообще тесная связь с застройщиками, как финансовая организация, мы очень много работаем с компаниями».
«Мне кажется, что нам нужно еще все-таки обсуждать умный дом. Так как кажется, что мы это пока оставили за барьером <…>Мы видим в рамках тех девайсов, которые у нас есть, запрос на умный дом. Это экспоненциально растет, и мы видим в этом будущее, поэтому активно туда интегрируемся, развиваемся. В «Сберсити» как раз пилотируются все наши решения, которые сейчас разрабатываем. Мне кажется, что задача нас всех –это первостепенно сделать наших клиент счастливым»,– сказал Сергей Зудин.
Вадим Прошин, заместитель генерального директора по информационным технологиям, цифровому развитию и трансформации MR Group, в свою очередь еще раз подчеркнул необходимость обучения сотрудников на пути к цифровизации.
«Не надо забывать, что прежде всего, любая инновация – это изменение бизнес-модели. Абизнес-модель строится на том, что есть, соответственно, какой-то алгоритм, бизнес-продукт, который "генерит" продукты, востребованные клиентом. И если не будет это востребовано клиентами, то все остальное не работает. И в этом ключевое зерно. И когда появляетсяискусственный интеллект или другая новая технология, важно понять границы ее применимости, и как она повлияет на бизнес-модель компании, как она повлияет на новый клиентский опыт. А также, когда мы заходим в какое-то количественное изменение и применение технологии, прежде всего, надо не забывать, как это повлияет именно на людей. Потому что если не будет создаваться комфортной культуры внутри, готовности откликаться на требования новых клиентов, не будет ничего. Потому что сама по себе технология не может полностью заместить человека. И если человек не обучен, не будет никакого эффекта»,– считает эксперт.
Он согласился со своими коллегами, что нужно объединяться: «Как раз объединившись, мы можем что-то выделять из множества разработок, то, что нужно и востребовано девелопментом здесь и сейчас. Хорошо, что поддерживает государство. Но повторюсь, все равно внутри компании придется работать над культурой изменений, создавать какие-то хабы, которые будут повышать уровень цифровой зрелости людей».
В своем выступлении Денис Бида, директор департамента автоматизации инвестиционного холдинга Alias Group, обратил внимание на важность участия государства в процессе цифровизации строительной отрасли.
«Если посмотреть на другие секторы, не только строительство, пока государство не даст толчок в некоторых случаях. Как в случае с BIM, который бы еще, наверное, пять лет не двигался, если бы сроки не поставили, не обязали. А сейчас перестроились. Если бы не было этой законодательной части и участия государства, может быть, сам рынок, сама строительная отрасль пришла бы к этому позже, но вопрос, на сколько лет. И сейчас искусственный интеллект, к которому сегодня повышенное внимание», – сказал Денис Бида, подчеркнув, что толчок со стороны государства мог бы помочь развитию нового решения.
Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, отметил, что строительная отрасль – ультраконсервативная, и «внедрение любых инноваций, в том числе цифровизации, происходит либо на основании обязанности, либо на основании того, что это дает рост маржинальности, увеличения темпов строительства или обеспечения большей безопасности объектов строительства».
Затем спикер презентовал участникам конференции ряд разработанных НОСТРОЙ цифровых решений: Автоматизированную информационную систему оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций; веб-сервис, разработку новой версии которого ведет на данный момент НОСТРОЙ– «Ассистент электронный по охране труда» (АЭОТ); а также Цифровую платформу электронного взаимодействия «Цифровое строительство», которая предоставляет открытый доступ к данным любому участнику строительного процесса.
«Все эти ресурсы позволяют организовывать управленческие решения при строительстве жилья наилучшим, наиболее эффективным образом, без глобальных изменений в существующих процессах управления экономикой проектов. А я ещё раз повторюсь, что любые глобальные изменения, которые происходят с точки зрения внедрения новых технологий, как бы нам этого ни хотелось, очень тяжело приживаются в строительной отрасли, пока не становятся обязанностью», – подытожил он.
Михаил Викторов, президент НОТИМ, подчеркнул, что поддерживает собственные разработки девелоперов и ждет, когда начнется движение в сторону регионов.
«В этой сфере конкуренция точно не помешает. А когда застройщик сам с учетом специфики девелоперской деятельности делает этот продукт, для многих участников рынка будет достаточно интересно. Есть 50-60 лидеров – федеральные застройщики, и есть около 3,5 тыс. застройщиков в стране, для которых эта инновация тире инкогнито», – сказал Михаил Викторов.
Он подчеркнул, что одна из задач НОТИМ – продвигать российские разработки: большие крупные платформы и небольшие пилоты, тиражировать и максимально показывать линейку программного обеспечения не только в Москве, но и в регионах.
«Роль государства – определяющая»,– также отметил Михаил Викторов.
Проблем внедрения российского программного обеспечения, по его словам, много. И одна из них – низкая информированность того или иного продукта. При этом, считает Михаил, важно помогать российским пользователям приобретать российские ПО.
«Одна из мер поддержки – это кэшбэк, субсидия в размере 50% на приобретение российских лицензий», – озвучил представитель НОТИМ.
В завершение пленарной сессии Светлана Опрышко поблагодарила всех участников:
«Мы, как в том числе Ассоциация "Альянс Девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта" видим, как быстро развивается к нему интерес отрасли. Особенно с учетом поддержки государства, которая оказывается в последнее время, технологический прорыв выглядит все реальнее. Огромное спасибо участникам сегодняшней пленарной сессии за фокусировку на проблемах и предложении решений. Возьмем в работу», – сказала Светлана Опрышко.
Посмотреть запись прямой трансляции конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» можно по ссылке.
Справочно:
Всеостройке.рф — отраслевое издание, в котором ежедневно представлены актуальные новости строительной отрасли России и стран СНГ, эксклюзивные интервью ключевых игроков отрасли и уникальная аналитика рынка. Также еженедельно портал проводит круглые столы с ТОПами застройщиков, банков и власти как в онлайн, так и офлайн формате. Аудитория уникальных читателей ресурса на данный момент составляет более 75.000 ежемесячно.
«Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль» создан крупнейшими девелоперами-цифровыми лидерами отрасли при поддержке Правительства Российской Федерации. На данный момент в состав Альянса вошли 54 застройщика со всей России.
Федеральный портал Всеостройке.рф и Университет Минстроя НИИСФ РААСН являются информационными партнёрами.