Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Современные вызовы в организации строительства: экспертное мнение Университета Минстроя

Мы открываем новую рубрику Университета Минстроя "Экспертный дискурс". Первая тема разговора - планированиеорганизация и управление строительством.
Правильная организация, планирование и управление процессом строительства являются одними из самых важных направлений деятельности современного эффективного руководителя, потому что, это:

1. Эффективное использование ресурсов: Правильное планирование и управление позволяют оптимизировать использование материалов, времени и трудовых ресурсов, что приводит к более эффективному и экономически выгодному строительству.

2. Соблюдение сроков и бюджета: Правильное планирование и управление помогают контролировать расходы, соблюдать график работ и избегать задержек, что важно для успешного завершения проекта в рамках установленных сроков и бюджета.

3. Качество выполнения работ: Организация и управление процессом строительства позволяют обеспечить высокое качество выполнения работ, следуя установленным стандартам и требованиям. Это важно для обеспечения безопасности, долговечности и функциональности строительных объектов.

4. Минимизация рисков: Правильное планирование и управление помогают идентифицировать и управлять рисками, связанными с процессом строительства. Это позволяет предотвратить потенциальные проблемы и препятствия, которые могут возникнуть во время строительства.

5. Удовлетворение потребностей заказчика: Организация и управление процессом строительства позволяют учитывать потребности и ожидания заказчика. Это важно для достижения высокой удовлетворенности заказчика результатами проекта.

У нас в гостях: 

Дмитрий Кочнев - Сооснователь, Генеральный директор ООО «САОН ГРУПП»
Александр Лапыгин - Генеральный директор ООО «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ»
Вадим Степанов - Начальник управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское", Ведущий эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН

Какие основные принципы вы считаете важными для успешной организации строительства?

Александр Лапыгин: Принципы успешной организации строительства – такие же, как и для любой другой деятельности, на то они и принципы: 

  • все участники заранее понимают конечную цель проекта (притча в тему - про трёх строителей, которых спросили что они делают.

Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем. «Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что, не видишь — камни таскаю!» — зло ответил тот. Тут странник заметил другого рабочего, который волок телегу с большими камнями, и спросил: «Что ты делаешь?» «Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ. Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее. «Что делаешь ты?» «Я строю храм», — улыбнулся тот.

  • всем понятны критерии её достижения (здесь тоже не без банальной притчи – теперь про соотношение «быстро+дёшево+качественно», в котором в реальных проектах всегда требуется определить, какой параметр из трёх действительно самый важный, а каким можно поступиться; не секрет что противоаварийные работы проводятся без конкурса даже по госзаказу, потому что в случае аварии важнее скорость, а не дешевизна; вот нужно на старте определять, какой параметр наиболее важен, и действовать сообразно с этим)
  • участники проекта доверяют друг другу не сомневаются в компетенциях друг друга, уважают друг друга (в принципе проекты могут быть реализованы и без соблюдения этого принципа, но затраты на контроль друг друга, перепроверку результатов работы друг друга и долгие переговоры не в позиции win-win могут привести и к затягиванию сроков, и к увеличению потребности в других ресурсах)
  • в проекте определены все роли, необходимые для его реализации, и на роли назначены их исполнители (которыми могут быть как участники, так и подрядчики – юрлица и т.п.). У каждой роли должна быть прозрачная сфера ответственности, и все остальные участники проекта должны знать, за какие решения в проекте кто отвечает.
  • компетенции участников команды проекта соответствуют его масштабу и занимаемым ими ролям (чтобы не платить за излишнюю квалификацию на небольших проектах, и не страдать от недостатка компетенций на сверхсложных объектах)
  • ответственность, которую несёт каждый из участников проекта, соразмерна его полномочиям (то есть например ответственный за бюджет проекта РП должен иметь полномочия утверждать подрядчиков, а не включать в проект «рекомендованных» непосредственным руководителем, пытаясь потом свести концы с концами за счёт других участков работы)
  • на проект изначально выделяются ресурсы, примерно соответствующие потребностям аналогичных проектов в прошлом (то есть стоимость и срок выполнения проекта изначально приняты по реализованным аналогам либо иным адекватным задаче способом). Реалистичные сроки и стоимость - залог успешной реализации с высокой вероятностью.
  • возможные риски проекта определены изначально с учётом предыдущего опыта проектной команды, для каждого риска разработаны мероприятия по его предотвращению, а также мероприятия по реагированию на него, если предотвратить всё же не удастся. На риски в бюджете и календаре проекта заложены соответствующие запасы по времени и деньгам.
  • график проекта подготовлен заранее и выполнен в достаточно высокой степени детализации, позволяющей и планировать расходы на проект, и рассчитывать потребность в рабочей силе и средствах механизации.
  • источники финансирования проекта определены и в них сформированы запасы, достаточные для реализации проекта (либо есть понимание по ритму поступления финансов в эти источники). 

Вадим Степанов: Заранее собранные и созданные проектные команды, проработанный КСГ, установление ключевых вех проекта.

Дмитрий Кочнев: 

  • Принцип порядочности исполнения принятых на себя обязательств
  • Принцип уважения и честности по отношению к результатам работ и иным участникам проекта
  • Принцип единства понимания целей проекта
  • Принцип взаимовыручки и профессионального подхода в работе
  • Принцип адекватной организации работ участниками
  • Принцип слушать и слышать коллег

Какие факторы необходимо учитывать при разработке плана строительства?

Вадим Степанов: Необходимо в КСГ установить все сроки для прохождения обязательных процедур, таких как получение заключения экспертизы, разрешения на строительство и т.д. Кроме того, важно придерживаться ключевых вех проекта.

Дмитрий Кочнев: Помимо стандартного качественного КСГ с четко прописанным и последовательным перечнем работ, считаю важным учитывать:

  • особенности подрядчиков из других стран в части: празников, выходных дней, рабочего распорядка дня
  • сезонность в части навигации (для определенных проектов)
  • климатические особенности региона строительства, влияющие на последовательность работ
  • сроки производства высокотехнологичного оборудования и сроков подготовки строительной площадки

Какие методы работают эффективно для управления рисками на строительной площадке?

Вадим Степанов: Для управления рисками на этапе строительства хорошо подходят методы контроля и мониторинга выработки в физических объемах одновременно с мониторингом освоения денежных средств.

Дмитрий Конев: Со дня старта работ по проекту важно принять, что те или иные риски случаться обязательно. Основная задача выявить и минимизировать влияние рисков ("Метод постоянного мониторинга вероятности и масштабности возникновения риска через функцию, в том числе, «риск-менеджера» в компании/на проекте")

Для чего и как определить бюджет проекта строительства и контролировать затраты?


Вадим Степанов: Довольно комплексный вопрос. Скажем, бюджеты разным проектам включают разное количество статей. Контроль затрат при реализации как правило осуществляется через связку БДР БДДС.

Дмитрий Конев: Бюджет проекта рассчитывается стандартными методами, но должен учитывать современные реалии/технологии/законодательство и риски. Контроль затрат показывает четкую картину состояния дел и исполнения бюджета проекта, своевременность принятия необходимых мер и соответствующих решений 

Как контролировать качество строительства и обеспечивать его соответствие стандартам и требованиям?

Вадим Степанов: Если ваша организация предъявляет дополнительные требования к качеству работ и чистоте на площадке, вам обязательно нужно регламентировать их и включить в договор. В любом случае, лучшей метод, чем фотофиксация нарушений и выставление штрафов представить сложно.

Дмитрий Кочнев: На качество исполнения работ влияет в том числе грамотный подход в выбору исполнителя/подрядчика. В процессе строительства качество контролируется стандартными методами и процедурами входного контроля, функцией технического надзора, авторского надзора, а также соблюдением технологий строительства 

Необходимо ли управлять изменениями в проекте строительства и нужно ли обеспечивать их минимальное влияние на проект?

Вадим Степанов: Управление любым строительным проектом - это управление изменениями. Они будут всегда, на любых проектах. Самое интересное это как раз то, как различные компании на них реагируют, что делают.

Дмитрий Кочнев: Однозначно. С момента старта работ на проекте – появляются изменения, которые могут влиять на разные показатели, в т.ч. на качество, сроки, объем работ, невозможность производить последующие работы, команду проекта, бюджет и т.д. 

Какое место по приоритетам задач занимает безопасность на строительной площадке?

Александр Лапыгин: Безопасность на современной строительной площадке должна иметь безусловный приоритет. К сожалению, мы видим что на многих строительных площадках это ещё не так – и причиной тому как халатное отношение руководства, так и безответственность самих строительных рабочих. Ценность человеческой жизни уже давно признаётся цивилизованным миром превышающей любые материальные затраты: никакие деньги не могут заменить живого человека в случае его гибели, или повреждённый орган – в случае его утраты. Но люди, в силу известных когнитивных искажений, склонны недооценивать риски («это может случиться с кем угодно, только не со мной; поэтому я не буду пристёгивать страховочный пояс, потому что это неудобно»; «в нашей компании работают люди с большим стажем, поэтому если кто-то из них спустился в неукреплённый котлован – с ним ничего не случится, потому что он так делал уже сотни раз в своей жизни»). Задача инженеров по ОТ и ПБ, а также руководителей и преподавателей в сфере строительства – обращать внимание на эти заблуждения, на их возможные последствия, и на вероятность наступления этих последствий. И контролировать соблюдение на стройплощадке всех утверждённых правил, разумеется, тоже.

Дмитрий Кочнев: Безопасность – главенствующее место. При выходе на площадку строительства, либо в офис мы в первую очередь проходим процедуры инструктажей. Одним из методов постоянного мониторинга ситуации на площадке – поведенческий аудит безопасности (ПАБ). Человеческая жизнь и безопасность – это главное.

Как эффективно координируете работу различных подрядчиков на строительной площадке?

Вадим Степанова Координация исполнителей возможна исключительно посредством планерок и совещаний. Кроме того отмечу, что эффективная координация подрядных организаций невозможна без непрерывной координации разработчиков рабочей документации.

Дмитрий Кочнев: Эффективность координации осуществляется через планомерное оперативное взаимодействие (совещания) и поставку задач, определение приоритетного пула работ. В том числе разделение совещаний на технические и организационные, например.

Как повысить производительность работ на строительной площадке и какие меры необходимо принимать для ее улучшения?

Вадим Степанов: Важно, конечно понимать, от какого уровня производительности мы отталкиваемся. Для общих случаев скажу что рабочие должны ежедневно знать свой фронт работ и что они должны сегодня сделать. Дисциплина поддерживается исключительно штрафами.

Дмитрий Кочнев: 
Достаточно комплексный вопрос. Мы понимает нормы выработки тех или иных работ в день. Необходимо понимать цель повышения производительности работ, так как это затрагивает многие аспекты. Если производительность ниже плановой, необходимо выявить причину. Далее проработать комплекс митигирующих мероприятий и так далее. 

Какие вызовы вы видите в организации, планировании и управлении строительством в настоящее время?

Вадим Степанов: Важно «перестроить» мышление и привычки руководства строительных компаний и ИТР. Многие компании завершают проекты практически в срок и в бюджете, но все же подавляющее большинство строительных компаний должно преобразиться. Или изменяешься, или закрываешься.

Дмитрий Кочнев: Цифровизация и новые технологии в разработке и управлении строительством. Вызов в том, чтобы адекватно подходить к использованию новых технологий.