Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Новые нормы земельного права в 2019 году: землепользование, сделки, кадастровый учет

О тенденциях в изменении подходов федерального законодателя к установлению и обеспечению правового режима земельных участков в завершающей секции Всероссийского практического семинара «ГОРОД21: градостроительство и цифровизация» рассказал Липски Станислав Анджеевич - Зав. кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук, доцент по кафедре земельного права.

Станислав Анджеевич начал с небольшого исторического экскурса, в процессе которого особое внимание остановил на современных особенностях и проблемах, связанных с правовым режимом земель и земельных участков.

Спикер также отметил, что при регулировании земельно-имущественных отношений нормы земельного законодательства выступают как специальные по отношению к гражданскому, уточняя некоторые его положения. Это проявляется в:
  • Установлении степени опороспособности земельных участков;
  • Запрете для ряда лиц возможности обладать земельными участками на праве собственности;
  • Ограничении общей площади сельскохозяйственных угодий, которые могут принадлежать одному частному лицу на праве собственности;
  • дополнительных условиях совершения ряда сделок с земельными участками и земельными долями (купля-продажа, аренда).

О вопросах отнесения земельных участков к категории недвижимости и инструментах установления правового режима земель в нашем видео-ролике:

Гаврилюк Мария Никитична - Доцент кафедры земельного права Государственного университета по землеустройству, к.ю.н., рассказала о текущих особенностях законодательного регулирования земельных отношений, кадастровой и землеустроительной деятельности.

1 сентября 2018 года изменилось само понятие публичного сервитута. Из земельного законодательства также изъято понятие частного сервитута. Таким образом в законодательстве сохраняется некая двойственность: публичный сервитут – для линейных объектов и публичный сервитут для всеобщего пользования.

Также Мария Никитична отметила, что правообладатель сервитута причиняет гораздо больше убытков, чем владелец линейного объекта в связи с установлением охранной зоны, но законодательно не решен вопрос с возмещением убытков.

Понятие публичного сервитута было также внесено в Градостроительный кодекс, а также в Лесной кодекс.

О том, какова процедура установления охранных зон и публичного сервитута – в видеозаписи выступления Гаврилюк М.Н.:

Доклад «Текущие особенности законодательного регулирования земельных отношений, кадастровой и землеустроительной деятельности» представила Левенталь Этель Борисовна - Советник отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Основным документом для кадастрового учета объектов капитального строительства является Технический план.

Технический план – это результат деятельность кадастрового инженера, основным документом для его подготовки является проектная документация. Однако специалисты зачастую сталкиваются с рядом проблем при его подготовке.

Этель Борисовна подробно рассказала о них и способах решения часто возникающих вопросов, а также о продлении "дачной амнистии".

Подробный доклад – в нашей видеозаписи:

Видеозаписи выступлений других спикеров и наши вебинары можно посмотреть на YouTube-канале Университета Минстроя: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

Совсем скоро, 24-26 марта 2020 г. состоится Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020". Узнать подробности и отправить заявку на участие можно на странице мероприятияhttps://niisf.org/konferentsii/grad