Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Принципы эффективного планирования градостроительного развития территорий агломераций

По материалам секции Федерального автономного учреждения «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации» «Принципы эффективного планирования градостроительного развития территорий агломераций», которая прошла в рамках 6-го ежегодного Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2023».

Мероприятие объединило более 2300 человек со всей страны в очном и онлайн форматах.

Главными темами трёх тематических дней стали перспективы развития градостроительства в России, ценообразование и сметное нормирование, комплексное развитие территорий, цифровая трансформация строительной отрасли, переход на ТИМ, экспертиза проектов и искусственный интеллект в строительстве.

С материалами семинара можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/34ahpv

Мероприятие, организованное Университетом Минстроя НИИСФ РААСН, состоялось при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы. 

На тематической секции мероприятия обсудили порядок определения и обоснования границ агломераций, состав и содержание документа, определяющего единую градостроительную политику в агломерациях, методы определения градостроительного потенциала территорий в границах агломераций, а также экономическое моделирование мероприятий градостроительного развития городских территорий.

Модератор тематической секции:
Саттарова Дина Илинична – Директор ФАУ ЕИПП 
1. Формирование единой градостроительной политики в агломерациях
Формирование единой градостроительной политики в агломерациях является важным инструментом для обеспечения устойчивого развития городов и их окружающих территорий. Она предполагает координацию действий муниципалитетов, государственных органов, частных инвесторов и жителей городов с целью создания благоприятной среды для жизни и развития населения.

О «Методах разработки документа в целях формирования единой градостроительной политики в агломерациях» рассказала директор ФАУ ЕИПП Саттарова Дина Илинична. 

2. Механизм комплексного развития территорий
Механизм комплексного развития территорий представляет собой систему мер и инструментов, направленных на решение задач по развитию городов и их окружающих территорий. Он включает в себя стратегическое планирование, регулирование использования земельных участков, а также финансирование развития территорий.

О совершенствовании механизма комплексного развития территорий рассказал в своем докладе заместитель департамента КРТ Минстроя Галь Максим Евгеньевич. 

3. Градостроительный потенциал территорий
Градостроительный потенциал территории является важным показателем пространственного развития, который учитывает все возможности и ограничения, связанные с использованием городской территории. Данный показатель позволяет определить, какие виды деятельности и объекты могут быть размещены на данной территории, какие инфраструктурные решения необходимы для ее развития, а также какие проблемы могут возникнуть при реализации проектов.

С докладом на тему «Градостроительный потенциал территории как базовый показатель пространственного развития» выступил эксперт Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования, директор Института градостроительства ФАУ «РосКапСтрой», профессор ФГРР НИУ ВШЭ Наринский Дмитрий Михайлович.

4. Стратегия Саратовской агломерации 2021–2023

О «Стратегии Саратовской агломерации 2021–2030» рассказал директор по развитию городской среды АО "ДОМ.РФ", заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Финогенов Антон Владимирович. 

5. Оценка экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий
Оценка экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий является важным этапом в процессе разработки и реализации программ развития. Она помогает определить наиболее эффективные мероприятия, которые будут способствовать развитию города и улучшению условий жизни его жителей. Для этого необходимо провести анализ затрат и доходов, а также оценить социально-экономические факторы.

Об «Оценке экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий» рассказал советник директора ФАУ ЕИПП Гревцов Алексей Витальевич. 

После секции с отдельным докладом на тему «Новейшие изменения в законодательстве регулирующие земельно-имущественные и градостроительные отношения» выступила заместитель заведующего кафедрой градостроительства и пространственного развития по научной работе, доцент кафедры градостроительства и пространственного развития ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кандидат юридических наук, доцент Гаврилюк Мария Никитична.

ПРИГЛАШАЕМ! 

Мы подготовили пул актуальных курсов, в которых Вы сможете найти всю необходимую информацию и материалы, если Вы хотите развиваться как профессионал и достигать новых высот в вашей карьере.