Тематическая секция Национального объединения строителей «Цифровые технологии в строительстве», которая прошла 25 мая 2023 г. в рамках 6-го ежегодного Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2023» была посвящена следующим вопросам:
Кузьма Ирина Евгеньевна - Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ
Анализ реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331 на платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ
Вы знаете, что НОСТРОЙ занимается мониторингом реализации 331. Приехав недавно из Сибирского федерального округа мы побывали на площадках жилой застройки, мы побывали на уникальном объекте – Сибирский кольцевой источник фотонов и мы побывали на строительстве двух кампусов в Академгородке -т.е. это абсолютно три разных структуры, которые реализовывают задачи государственного уровня. И мы везде задавали один и тот же вопрос: нужна ли вам цифра? ведете ли вы все в цифре? И абсолютно все люди со стройки, прорабы, главные инженеры проектов отвечали - разумеется, да.
У них это не вызывает вопросов, поскольку они на стадии проектирования поймали до 10.000 коллизий, и они понимают насколько это все облегчило жизнь. Поэтому это вот как раз та самая ситуация когда уже мы перешли от количества к качеству.
И если говорить про деньги, второй момент, который крайне важен сейчас – Главгосэкспертиза России сейчас собирает предложения, точнее статистику по затратам на ведение информационных моделей на стадии строительства. То есть если с вами у нас на стадии проектирования уже это отработано, то на стадии строительства сейчас идёт анализ затрат, которые несёт строительная отрасль именно в информационном сопровождении. Мы обращаемся ко всем участникам - организациям стройкомплекса, которые с этим работают, просим вас прислать информацию по форме обратной связи: какой объект, тип объекта, годы постройки, стоимость, сопровождение, сколько это стоило и т.д. Мы, в свою очередь, эту работу системную по всем направлениям продолжим.
С докладом на тему «Анализ реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331 на платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ» выступила Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Кузьма Ирина Евгеньевна.
Информационная система управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП). Цели создания ИСУП.
Отраслевые цели:
Цели застройщиков:
ИСУП – синтез лучших практик управления строительством. Минстрой России - Инициатор проекта, осуществляет координацию и нормативно правовую работу в проекте. Индустриальный центр компетенций "Строительство" - Осуществляет взаимодействие с рынком отечественных ИТ технологий в строительстве. ФАУ "РосКапСтрой" - Подведомственное предприятие Минстроя России, оператор Системы. Центр компетенций Департамента строительства Москвы - Разработка методологии, проектов НПА, перевод в машиночитаемый формат.
Более подробно о цифровых проектах в сфере строительства и информационной системе управления проектами (ИСУП) рассказал в своем докладе - Директор департамента реализации цифровых проектов в строительстве ФАУ «РосКапСтрой» Саитов Ренат Фаритович.
Целью разработки стандарта является:
Задачи ГОСТ Р:
Доклад на тему «Пересмотр ГОСТ Р 70180-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» представил Генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Десятков Юрий Васильевич
Актуальность реализации реформы "регуляторная гильотина" в целях активизации инвестиционных процессов – повышение свободы частных субъектов при росте их ответственности и сокращении административного контроля с учетомриск-ориентированного подхода:
В законодательство в 2018-2021 гг. внесены изменения:- введены требования к специалистам, отв. за проектирование и строительство (ГАП, ГИП); - введена возможность внесения изменений в проектную документацию без повторной экспертизы (ГИП; подтверждает соответствие изменений требованиям безопасности); - введен механизм экспертного сопровождения на этапе строительства (подтверждает соответствие измененийпроектной документации требованиям безопасности по решению застройщика, технического заказчика); - в состав важных участников проектов введены банки, которые также осуществляют контроль на всех этапах проекта в целях минимизации финансовых рисков; - реализуется переход к информационному моделированию, параллельному проектированию и строительству.
Проблемы: 1. Сохраняется множественность дублирующих друг друга форм контроля на разных этапах проекта (6 форм внутреннего (4 из них обязательные), 7 форм внешнего (4 из них обязательные), что ведет к избыточнымфинансовым и временным затратам при реализации проекта. 2. Система подтверждения квалификации в строительстве не позволяет допускать в процесс только профессионалов,что несет необоснованные риски и не позволяет ослабить контроль (застройщик вправе заключать договоры подряда, осуществлять приемку работ без допуска СРО или выполнения иных квалификационных требований; отсутствуют требования к контролирующим лицам – инспекторам ГСН, лицам, осуществляющим строительныйконтроль, должностным лицам, выдающим разрешение на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию). 3. Финансовая ответственность проектировщиков, строителей, застройщиков на период после ввода объекта в эксплуатацию недостаточна, отсутствует действенный механизм возмещения вреда ввиду дефектов ОКС за счет компенсационных фондов СРО, что приводит не только к слабой защите прав потерпевших, но и к избыточным затратам подрядчиков на приобретение банковских гарантий. Контролирующие лица (экспертиза, ГСН, стройконтроль) и вовсе не имеют финансовых источников для компенсации вреда (за исключением Главгосэкспертизы, у которой сформирован гарантийный фонд).
Доклад на тему «Направления совершенствования нормативного правового регулирования контроля качества строительства объектов капитального строительства в Российской Федерации на основе лучших зарубежных практик с учетом развития риск-ориентированного подхода» представила Вице-президент Фонда «Институт экономики города» Полиди Татьяна Дмитриевна
Всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность – 2023» объединил более 2300 человек со всей страны в очном и онлайн форматах.
Главными темами трёх тематических дней стали перспективы развития градостроительства в России, ценообразование и сметное нормирование, комплексное развитие территорий, цифровая трансформация строительной отрасли, переход на ТИМ, экспертиза проектов и искусственный интеллект в строительстве.
С материалами семинара можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/34ahpv
Мероприятие, организованное Университетом Минстроя НИИСФ РААСН, состоялось при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы.
ПРИГЛАШАЕМ!
Мы подготовили пул актуальных курсов, в которых Вы сможете найти всю необходимую информацию и материалы, если Вы хотите развиваться как профессионал и достигать новых высот в вашей карьере.