Панельная дискуссия «Стратегические задачи подготовки кадров для экономики будущего, возможности и вызовы «двадцатых»
5 марта 2020 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся Форум «Кадры для цифровой экономики 1.2».
Участие в панельной дискуссии «Стратегические задачи подготовки кадров для экономики будущего, возможности и вызовы «двадцатых» приняла Постовалова Алина Анатольевна – руководитель Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН.
В рамках мероприятия обсуждались перспективы федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», а также стратегические задачи развития экономики будущего и преодоление так называемой «квалификационной ямы» путем сокращения времени реагирования системы образования на запросы рынка труда.
Спикерами конференции выступили:
- Дмитрий Песков – специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития;
- Владислав Онищенко – первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ;
- Роман Шайхутдинов – заместитель премьера-министра Республики Татарстан;
- Александр Ларьяновский – управляющий партнер «Skyeng»;
- Борис Нуралиев – директор компании «1С».
Открывая сессию, Дмитрий Песков отметил пункты, необходимые для формирования экономики, базирующейся на цифровых технологиях:
- Улучшение подготовки нового поколения специалистов;
- Подготовка учащихся школ и ВУЗов «цифровым образом»;
- Переобучение взрослых специалистов, готовых к освоению новых компетенций;
- Переподготовка управленцев, занимающихся цифровыми преобразованиями.
Дмитрий Песков:
«Никакой реальной статистики в образовании и на рынке труда сегодня не собирается, мы вынуждены пользоваться случайно подобранными рейтингами для определения места нашей страны – управлять такой системой невозможно. Чтобы чем-то управлять, надо это оцифровать. Главная задача федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» – за первый год на кейсах собрать общую онтологию рынка труда, оцифровать ее базовые предпосылки и научиться считать: а какой на самом деле дефицит специалистов? За прошлый год мы сделали базовую модель компетенции. Сделал ее искусственный интеллект. И мы научились быстро запускать пилоты, потому что оказалось, что у нас очень крутое сообщество в регионах. Мы научились собирать цифровой след. И знаем: когда вуз на самом деле учит и когда он "лепит" статистику».
По словам Александра Ларьяновского, в настоящее время в системе образования нет самого заказчика глобальных изменений. И именно государство должно выступить заказчиком пилотных проектов в образовании, а их проверку поручить представителям бизнеса.
О важности региональных ВУЗов, как точек роста в цифровой экономике, рассказал Роман Шайхутдинов. Подготовка кадров для высокотехнологичных компаний в сотрудничестве с индустриальными партнёрами в них уже идёт. И одним из инструментов обучения являются специализированные кафедры, поддерживаемые крупными региональными предприятиями.
По итогам мероприятия, участниками панельной дискуссии были обозначены ключевые факторы подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики:
- Необходимость внедрения персонализированного образования
- Разделение ИТ-подготовки на базовую и прикладную
- Подготовка кадров с упреждением ситуации на рынке труда
- Создание благоприятной среды для непрерывного образования
- Увеличение скорости принятия стратегически важных решений
- Преодоление бюрократических барьеров
- Формирование цифровой образовательной среды в школах.
Видеозапись трансляции можно посмотреть по ссылке:
«Форум Кадры для цифровой экономики 1.2»