25 мая 2023 г. в рамках 6-го ежегодного Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2023» прошла тематическая секция НОТИМ с участием Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России «Заказчик-застройщик в условиях цифровой трансформации отрасли».
НОТИМ совместно с Минстроем России объявили 2023 год - годом Заказчика. Внедрение «цифры» в строительной отрасли идет поэтапно, государством учитываются тенденции на рынке. Ключевым моментом цифровой реформы был уход с рынка западных вендоров.
На секции НОТИМ ведущие разработчики отечественного программного обеспечения представили свои разработки, а заказчики-застройщики рассказали о лучших практиках внедрения технологий информационного моделирования в их деятельности (жилые здания, линейные объекты, промышленные объекты, инфраструктура).
На секции обсудили следующие вопросы:
- О целесообразности разработки национальной схемы данных;
- Об учебных программах для подготовки специалистов в сфере технологий информационного моделирования;
- О формировании реестра отечественных разработок программного обеспечения в сфере технологий информационного моделирования.
Модератор тематической секции:
Викторов Михаил Юрьевич - Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России
Заказчик-застройщик в условиях цифровой трансформации отрасли
Парфентьев Н. А. отметил, что в этом году деятельность Минстроя нацелена на градостроительную деятельность. Цифровая вертикаль Минстроя на уровне Федерации - ГИСОГД РФ, которую ввели в промышленную эксплуатацию уже в прошлом месяце. На уровне субъектов это соответственно несколько систем - ГИСОГД субъектов, коих сейчас 46 в промышленной эксплуатации и 30 в опытной, по остальным ведётся работа и другие платформенные решения.
Николай Александрович обратил внимание на ИСУП - тот элемент, которого на его взгляд, не хватало, чтобы на уровне Федерации получать в едином атрибутиве информацию и для того, чтобы, собственно, управлять объектами ОКСа на уровне субъекта.
Эта история, которую мы в этом году продолжаем продвигать, сейчас у нас уже 55 субъектов подписали лицензионное соглашение и дальше будет разворачивание контуров до настройки систем развития, потому что функционал будет постоянно прирастать от простого к сложному.
С приветственным словом и докладом выступил директор департамента цифрового развития Минстроя России Парфентьев Николай Александрович
- О целесообразности разработки национальной схемы данных
Челышков П. А. отметил, что в рамках этой секции очень важно поднять вопрос о целесообразности разработки национальных схем данных. Цифровизацию, внедрение информационного моделирования, применение информационной модели по 331 Постановлению неправильно рассматривать как самоцель. Всё должно быть ориентировано на повышение эффективности процессов управления, о чём и было сказано в Поручении Президента 2018 года. Цифровизации стройкомплекса - это поручение о переходе к управлению, созданию системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования.
К сожалению, за прошедшие пять лет сама система управления однозначно не формализована ни в одном документе.
Система должна обеспечивать качество принятия управленческих решений на полном жизненном цикле объекта от обоснования инвестиций до строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации.
Более подробно о целесообразности разработки национальной схемы данных рассказал в своем докладе Руководитель центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Челышков Павел Дмитриевич
Об учебных программах для подготовки специалистов в сфере технологий информационного моделированияВ своем докладе Постовалова А. А. отметила проблемы подготовки кадров строительной отрасли: дефицит кадров с цифровыми компетенциями в строительной отрасли отсутствие индивидуального подхода к обучению; низкий интерес и мотивация специалистов учиться в области цифровизации строительства.
А так же рассказала о проекте Университета Минстроя "УМный конструктор" – это система построения модульных обучающих программ с индивидуальной образовательной траекторией слушателя.
Планируемые результаты проекта:
- Применение системы в целях выполнения показателей количества, прошедших обучение в соответствии с Распоряжением Правительства от 27.12.21 г. №3883-р Интеграция с СДО и возможность проходить обучение неограниченному количеству людей
- Предоставление обучения возможности обучения с индивидуальным подходом и повышение мотивации участников
- Создание базы знаний и базы экспертов по цифровизации строительной отрасли
- Развитие системы "УМный конструктор" с применением искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения начиная с 2024 года.
«Об учебных программах для подготовки специалистов в сфере технологий информационного моделирования» рассказала Заместитель директора по инновациям и учебной деятельности НИИСФ РААСН, руководитель отраслевого направления Университета Иннополис Постовалова Алина Анатольевна
Экосистема сервисов от компании ТЕХНОНИКОЛЬКомпания Технониколь переживает стадию бурного роста не только в России, на данный момент 118 стран поставок.
На базе Технониколь созданы сервисы для всех этапов жизненного цикла объектов капитального строительства.. Так если брать проектирование, то мы разработали огромный портал, на котором можно найти всю информацию для того, чтобы применить систему в проекте, дальше смонтировать кучу полезной информации, видео, документ, сертификат и так далее. Также здесь представлена мультивендерная библиотека, которая состоит из трех основных положений: это строительные материалы, из них мы формируем строительные конструкции - это многослойная конструкция и комплектация, т.е. это воронки, ораторы и всякие штучные элементы.
Помимо ТИМ у нас активно развиваются цифровые инструменты: это онлайн калькуляторы,теплотехнический, звукоизоляционные огнезащиты и так далее. но мы не забываем о технической консультации То есть у нас по всей стране работают технические специалисты которые помогут проектировщику подобрать решение сделать расчет принципе подход такой что если компания выбирает проектную организацию выбирает наше решение в проекте то мы снимаем все вопросы которые встречаются на стадии строительства.
С докладом на тему «Экосистема сервисов от компании ТЕХНОНИКОЛЬ» выступил Руководитель подразделения «Цифровые Решения для Проектирования» ООО «ТН Диджитал» Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» Шелестов Антон Владимирович
О формировании реестра отечественных разработок программного обеспечения в сфере технологий информационного моделированияРабота по подготовке реестра состояла из нескольких этапов: первый - из реестра Минцифры мы выбрали все ПО, которое там зарегистрировано и относится к ТИМ. И вторым этапом мы отобрали ПО, которое по каким-либо причинам еще не зарегистрировано в Минцифре, но уже выполняет определенные функции в области ТИМ и, соответственно, нам интересно их добавить в такой реестр.
У нас так же есть большое количество команд разработчиков, которые расширяют возможности базового ПО – разрабатывают определенные плагины и т.д., и соответственно их мы тоже стараемся добавлять в реестр.
Ну и третий нюанс, который, наверное, будет самым интересным для таких команд, в рамках инициативной работы мы пробуем сформировать инструмент - настоящий маркетплейс. На маркетплейсе предполагается наличие коннектора, который позволит с маркетплейса получить доступ к плагину и сразу же в основном ПО его запустить. Основная цель НОТИМ- это продвижение разработок членов НОТИМ.
С докладом на тему «О формировании реестра отечественных разработок программного обеспечения в сфере технологий информационного моделирования» выступил Руководитель проектов JSA, Генеральный директор АРО ГРУПП Рожков Станислав Вячеславович
Опыт внедрения цифровизации в fee-девелоперской структуреКак коммерческая структура мы действительно просто видим колоссальный кадровый голод. мы там скажем работаем с 13 ключевыми вузами страны работаем со студентами, но это не панацея и мы максимально готовы взаимодействовать и способствовать этому процессу.
По просьбе Департамента культурного нам удалось оцифровать ряд объектов культурного наследия. Ровно такая же цепочка действий: разработка регламентов, инструкций, съемка 3D модели, то есть 3D сканирования. Далее мы вложили 3D модель в цифровую модель: создали эту модель и разработали регламенты, сделали детализацию данных, сделали каталоги данных и получили модель в, которой указан предмет охраны, характеристики каждого элемента: двери, окна и другие элементы, присвоили им данные.
Об опыте внедрения цифровизации в fee-девелоперской структуре подробно рассказал Генеральный директор ООО «Зак Девелопмент» Зак Игорь Борисович
ПО Bimeister Flow для формирования и ведения единого проектно-технического документооборота
ООО «Бимэйстер Инжиниринг» - российская группа компаний, которая занимается разработкой и развитием экосистемы цифровых продуктов и услуг для реализации новых стандартов устойчивого развития промышленных предприятий.
Единая цифровая платформа СУИД - Система управления инженерными данными, предназначенная для автоматизации бизнес-процессов в области управления инвестиционной деятельностью.
Мы разрабатываем свой продукт для всех этапов: и для проектирования, и для строительства, и для эксплуатации, и для вывода из эксплуатации. Соответственно в компании есть компетенция по разработке, собственно, самого продукта компании, есть компетенции по разработке информационных моделей. А зачем мы собственно этим занимаемся? Смысл в том, что от начала проектирования до вывода из эксплуатации объекта проходит достаточно большое количество этапов и времени и большое количество специалистов сменяет друг друга. И причем, многие из них друг друга даже не видят: то есть специалисты на этапе проектирования вряд ли увидят специалистов на этапе эксплуатации и поэтому основная проблема -это потеря данных. Наши решения помогают решить ряд вопросов: Как мы эти данные готовим? Кто на каком этапе что готовит? В каком качестве и как правильно их передавать дальше?
Доклад
«ПО Bimeister Flow для формирования и ведения единого проектно-технического документооборота» представил Менеджер по техническому сопровождению развития продуктов Bimeister
Бобов Дмитрий Геннадьевич.
Комплексное российское решение для реализации проектов в соответствии с технологией информационного моделирования
Renga Software - российская комплексная система для проектирования зданий и сооружений по технологии информационного моделирования:
- Создание ЦИМ
- Применение ЦИМ на последующих этапах ЖЦ ОКС.
Renga – это система для формирования цифровой информационной модели зданий и сооружений. В данном случае она закрывает раздел архитектура, закрывает раздел - несущие конструкции, в части металлоконструкции, деревянных конструкций и т.д. Далее можно прорабатывать различные внутренние инженерные сети, водоснабжение, отопление, вентиляцию, электрику, слаботочные сети, в том числе газоснабжение и прочее. Благодаря такой цифровой информационной модели можно более быстро принимать правильный объемно - планировочные конструктивные или инженерные решения. Все объекты содержат в себе необходимую информацию, которую в дальнейшем можно использовать на этапе получения необходимых чертежей. Все чертежи формируются в соответствии с нашими стандартами, экспортируются автоматически из модели. Чертежи ассоциативно связанны с информационной трёхмерной моделью, что позволяет быстро вносить изменения и получать новую готовую изменённую документацию.
Так же хотим обратить внимание на такой важный момент, как актуализация данных. Для этого в Ренге мы реализовали, так называемую, совместную работу, которая позволяет как всем специалистам, работая в архитектурной, конструктивной, инженерной модели каждую секунду обладать актуальной информацией.
С докладом на тему «Комплексное российское решение для реализации проектов в соответствии с технологией информационного моделирования» выступил Руководитель отдела маркетинга Renga Software Шибанов Максим Анатольевич.
Всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность – 2023» объединил более 2300 человек со всей страны в очном и онлайн форматах.
Главными темами трёх тематических дней стали перспективы развития градостроительства в России, ценообразование и сметное нормирование, комплексное развитие территорий, цифровая трансформация строительной отрасли, переход на ТИМ, экспертиза проектов и искусственный интеллект в строительстве.
С материалами семинара можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/34ahpv
Мероприятие, организованное Университетом Минстроя НИИСФ РААСН, состоялось при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы.
Мы подготовили пул актуальных курсов, в которых Вы сможете найти всю необходимую информацию и материалы, если Вы хотите развиваться как профессионал и достигать новых высот в вашей карьере.